首页 >> 传媒视角

传媒视角

国家授时中心成功开展“嫦娥四号”观测试验

发表日期:2018-12-26来源:放大 缩小

   

    12月18日,记者从中国科学院国家授时中心获悉:国家授时中心高精度时间传递与精密测定轨研究室利用VLBI(甚长基线干涉测量技术)网所属吉林和三亚观测站的13米射电望远镜,对“嫦娥四号”探测器开展了VLBI观测试验,成功接收到在地月转移阶段“嫦娥四号”信号,并通过数据处理获得了吉林-三亚基线的干涉条纹。 

  国家授时中心VLBI网参考国际VLBI2010技术规范研制,由喀什、三亚、吉林3个观测站和位于西安的VLBI数据处理中心组成。该系统主要开展世界时UT1测量、导航卫星测定轨、VLBI时间传递、深空探测试验等研究工作。据介绍,本次“嫦娥四号”VLBI试验观测的成功,对发展和完善授时中心VLBI系统具有重要意义,也为后续相关科学研究及与国内外相关单位开展合作观测奠定了基础。国家授时中心VLBI网在完成“嫦娥四号”探测器地月转移阶段观测后,还将继续开展近月制动、环月飞行阶段的VLBI观测等试验。

附件: