首页 >> 党群工作 >> 党建工作

党建工作

国家授时中心举办科研道德与学风建设宣讲报告会

发表日期:2020-09-24党委办公室来源:国家授时中心放大 缩小

  为进一步加强科研道德和学风建设,营造风清气正的科研环境,9月23日下午,中国科学院国家授时中心举办科研道德和学风建设专题报告会,邀请国家授时中心纪委委员、科研道德委员会委员、时频基准实验室主任董绍武作报告。国家授时中心党委书记窦忠和新入职职工、新返所研究生以及部分青年职工100余人参加本次报告会。会议由中心党委副书记、纪委书记李晋芳主持。

  窦忠在报告会上对中心广大职工和研究生提出三点要求。一是恪守科研道德,做优良科研道德的践行者。广大青年要严谨踏实,笃信诚实,坚守科研诚信底线,摒弃学术不端行为,努力成为优良科研道德的践行者;二是培养优良作风,做良好学风的维护者。良好的学风是授时中心“以德育所”文化建设的基本环节,广大青年要自觉摒弃学术不端、浮夸浮躁、急功近利等不良倾向,从自身做起,向榜样学起,以个人良好的学风为单位营造风清气正的学术氛围;三是树立远大理想,做“科学家精神”的弘扬者。广大青年要深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,守住科研道德底线,追求科学家精神高线,让弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神成为中心青年科研人员和研究生的自觉行动。

  随后,董绍武在题为《遵守科研道德规范,做合格科研人》报告中,从宣讲活动的必要性、科研道德与学风问题、科研不端和不当行为、学术不端案例、遵守科研规范做合格科研人、中心科研道德制度建设和监督检查等六个方面,结合自身科研工作经历,利用大量案例,阐明了在学术研究中,科研道德和学风建设的重要性。他希望中心青年职工和研究生同学们,在今后的科研和管理工作中,遵章守纪、诚信致研,自觉抵制学术不端行为,成长为一名合格科研人!

  李晋芳在总结讲话中指出,董绍武的报告通过大量实例和数据,深刻阐述了科研道德的重要性,也全面介绍了中心相关工作开展情况,为广大青年职工和研究生系好了科研生涯的第一粒“扣子”。

  李晋芳强调,科研道德和学风建设是国家授时中心反腐倡廉工作的重要组成部分,旨在通过全面、深入、系统的工作,为中心营造良好的学术氛围和环境,保障研究所持续创新能力。与会青年要通过本次宣讲会,在聚焦科研道德和学风建设的同时,深入思考加强科研道德和学风建设的根本目的,深刻理解科学家精神的丰富内涵,自觉树立良好学术道德,严格遵守学术规范,在国家授时中心发展的快车道上,在重大任务的完成中,贡献青年人的智慧和力量。

 

  窦忠讲话

 

  李晋芳讲话

 

  董绍武作报告

 

  宣讲会现场

附件: