首页 >> 工作动态

工作动态

中国科学院西安分院

开展“七一”专项安全工作检查工作

发表日期:2021-07-01来源:综合办公室放大 缩小

  根据《中国科学院办公厅关于进一步加强“七一”前后安全工作的通知》以及陕西省委、省政府相关工作要求,将“七一”前后的安全隐患排查工作落实落细,督促分院系统各单位强化安全防范工作,有效防范和杜绝安全事故、事件的发生,结合分院实际,在各所安全自查的基础上,6月28日下午至29日上午,西安分院副院长杨青春带领安全工作专项检查组对系统各单位的安全隐患排查工作落实情况进行了全面检查和督导。

  检查组先后到国家授时中心、地环所以及西安光机所开展现场督导检查,重点对保障庆祝建党100周年系列活动期间的安全工作部署、危险化学品和高温高压等特种设备隐患排查整改、网络安全核查,以及夏季灾害防范、学生安全等工作落实情况等方面进行了专项检查。特别是针对存在的安全隐患问题,现场提出整改要求。同时检查组还详细检查了研究所领导班子“一岗双责”相关要求落实情况,并对安全管理责任逐级落实情况,职工、学生、临聘人员及外来施工人员的安全教育和管理情况进行了现场检查和督导。

  杨青春强调,今年正值建党一百周年,做好安全工作责任重大,分院系统各单位要深入贯彻落实院党组关于加强科研生产安全管理的系列要求,提高政治站位,高度重视安全管理工作。一是要加强组织领导,坚持人物同防,严控做好“七一”前后安全保障工作;二是要压实科研安全生产主体责任,持续开展好安全检查工作,针对安全自查中发现的问题要高度重视,及时落实整改措施,强化夏季防火与“七一”期间的安全保卫工作,消除各类安全隐患,完善应急处突预案;三是加强巡查,坚决杜绝各类安全事故发生,全力以赴确保建党100周年期间安全稳定。

 

检查国家授时中心门卫值守情况

 

检查西安光机所在建项目工地

 

检查地环所实验室

附件: