首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

陕西省科学院召开科研工作座谈会

发表日期:2019-03-25来源:放大 缩小

  315日,陕西省科学院科技处会同财资处组织召开了“陕西省科学院科研工作座谈会”,围绕科研诚信建设、“一所一品”管理办法、科研经费预决算以及“十四五”科技发展规划等重点工作进行了2019年度工作部署。陕西省动物研究所、陕西省西安植物园、陕西省微生物研究所以及陕西省生物农业研究所主要领导、中层干部及科研骨干参加了会议。中国科学院西安分院 陕西省科学院副院长李保国出席并主持会议。 

  会议首先传达了《陕西省科学院贯彻落实关于进一步加强科研诚信建设的若干意见的指导意见》,并根据意见内容部署了省院研究所科研诚信建设具体举措,全面营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。李保国指出,中央全面深化改革委员会通过的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,要求我们在科研工作中一定要加强科研诚信建设,要坚持预防和惩治并举,坚持自律和监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,保障省院科研工作健康有序开展。 

  随后,向省院研究所传达解读了《陕西省科学院“一所一品”专项项目管理办法》,围绕专项管理中涉及的目标定位、方向领域、经费预算、团队建设及过程管理等关键环节进行了诠释,对各方权责进行了明晰,为专项计划后续实施与管理设定了明确的红线。李保国强调,“一所一品”科技专项必须依托于稳定的、进行长期研究的、具有一定成果的科研团队,研究成果必须应用于陕西经济社会的发展当中,使科技创新真正成为驱动发展的新引擎。 

  最后,会议还对中国科学院西安科学园建设中陕西省科学院相关筹建规划、省院研究所“十四五”科技发展规划进行了前期部署与动员讨论,对以往省院科技计划验收中遗留的问题也提出了相关的整改意见。 

  2019年是国家扶贫攻坚及创新驱动发展关键年份,此次会议围绕陕西省科学院未来各项重点工作进行了提前部署,期望能够承前启后,进一步深化省属科研事业单位改革,激发自身创新活力,为未来抢抓机遇改革发展,提升科技创新贡献奠定一定的基础。 

省院科研工作座谈会现场

附件: