首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

王亚玲研究员参加UPOV第52届TWO网络工作会议

发表日期:2020-06-19来源:陕西省西安植物园放大 缩小

  受新型冠状病毒疫情的影响,2020年6月8-12日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)第52届观赏植物和树木工作组(TWO)会议以线上会议的形式举行。来自中国、英国、荷兰、法国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等国家共79名专家参加了本次会议,其中联盟成员国专家59观察员2人,国际组织7人,UPOV总部11人。陕西省西安植物园王亚玲研究员、中国林业科学院林业研究所郑勇奇研究员和张川红副研究员、上海林业站孙强高级工程师参加会议 

UPOV网络会议 

  陕西省西安植物园王亚玲研究员作为起草UPOV木兰属新品种测试指南的首席专家,对木兰属测试指南第一稿(包括55个性状)进行了汇报,对来自新西兰、法国等专家提出的53条疑问和修改意见一一进行了回复。 

  我国于1999年4月23日正式加入UPOV,是第39个成员国。数年间,中国科研人员主持完成的新品种测试指南有茶花(2008年和2011年)、牡丹(2014年)、丁香(2014年)、荔枝(2014年)和核桃(2017年),都是我国野生和栽培资源优势明显的类群。2019年,又承担了木兰属和枸杞的新品种测试指南,在制定基本的法律和技术准则、交流信息、促进国际合作等方面发挥着重要作用。 

  国际植物新品种保护联盟,International Union For The Protection Of New Varieties Of Plants,简称 UPOV,是一个政府间的国际组织,总部设在日内瓦。UPOV是依据国际植物新品种保护公约(“UPOV公约”)建立的其职责主要是协调和促进成员国之间在行政和技术领域的合作。UPOV公约于1961年11月由比利时、法国、联邦德国、意大利和荷兰在巴黎签署。现有成员国74个,包括93国家。成员国根据国际植物新品种保护公约规定的原则,分别对植物新品种授予品种权。 

    

附件: