首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

省科学院开展加强基础研究工作调研

发表日期:2022-03-07来源:科技处放大 缩小

  为研究指导加强陕西省科学院新时期基础研究工作的重点举措,根据院党组部署,副院长陈怡平带领省科学院科技处成员于2月28日至3月3日开展了省院研究所基础研究专题的调研。各研究所领导班子、课题组长和科研骨干代表参会。


  在调研座谈会上,陈怡平介绍此次调研活动的目的和意义。随后,各所所长介绍加强基础研究的工作部署和初步举措。与会人员进行交流、汇报,探讨现阶段研究所在加强基础研究、深化“一所一品”、和加大人才培育工作中亟待解决的问题和思考采取的举措,以及研究所发展中需要省院支持的相关具体工作内容。

  陈怡平在会上强调,要发挥科技创新的引领带动作用,省院研究所要切合省属研究所发展定位和学科布局实际,实事求是地布局相关基础研究,聚焦主责主业,开展以解决国民经济生活中卡脖子问题为导向、以强国利民需求为牵引的应用基础研究。各研究所要高瞻远瞩、精准定位,从人才培养与引进、研究平台的优化提升、创新文化氛围的构建等各方面,完善体制机制改革,强化支持争取国家、省上生物学科相关项目,以推动省院应用基础研究经费更好地支持科研项目和科研人员创新活动,使研究所科技创新工作中取得新突破,研究所整个研究水平得到提升。

  此外,科技处还对各所进一步优化“十四五”规划、加强基础研究具体举措的制定进行了督导。

 

   
  2月28日陕西省植物研究所调研座谈
 
  
  3月1日陕西省动物研究所调研座谈
 
  
  3月1日陕西省微生物研究所调研座谈
 
  
  3月3日陕西省生物农业研究所调研座谈
 
附件: