首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

吴晓民参加完成羌塘国家公园综合科学考察任务

发表日期:2022-04-08来源:陕西省动物研究所放大 缩小

  2022年3月10日,由西藏自治区林业和草原局组织开展的羌塘国家公园综合科学考察暨羌塘国家级自然保护区珍稀濒危野生动植物科学考察启动,陕西省动物研究所(西北濒危动物研究所)、国家林业和草原局西南调查规划院、立得空间信息技术股份有限公司、西藏自治区林业调查规划院、那曲市公安局森林警察支队、尼玛县自然资源局、安多县自然资源局等单位25位专家等组成。其中,陕西省动物研究所吴晓民研究员作为专家组组长从尼玛县荣玛乡进入羌塘藏北部无人区,科考团队先后经过玛依岗日、藏色岗日、巴姆穹宗、可可西里山脉、东昆仑山脉第一高峰木孜塔格峰,到达藏新及藏青交界处,并对沿途的管护站、加林山野牦牛栖息地、藏羚羊迁徙通道、产仔地等自然与人文景观资源进行调查,历经20多天的艰苦卓越的地球之巅的无人野外考察,于近日由安多县色务乡离开无人区,即顺利完成本次综合科学考察任务。  

  据吴晓民介绍,科考团队通过对羌塘国家级自然保护区北部无人区的实地考察和全面勘察,发现该区域独特的高寒草原和荒漠生态系统保存最为完整、自然景观最为独特、自然遗迹最为精华、珍稀野生动植物也最为丰富,其中藏羚、野牦牛的野外种群数量最多、遗传多样性最丰富、密度最大、野生动物栖息地最为完整,该区域不仅是国家生态安全屏障的重要组成部分,而且在保障国家淡水资源安全、维护气候稳定、保护高原生物多样性方面具有重大意义。  

  据了解,本次科考还兼顾羌塘国家级自然保护区巡护监管任务,对非法穿越线路和通道情况进行排查,在重要的栖息地、通道、藏青及藏新交界地等架设10个禁止非法穿越的警示牌。  

  本次综合科考是羌塘国家级自然保护区成立以来,涉及专业最全面,特别是大多区域是过去从未有科学考察人员涉入的地方,科考队员克服交通不便、高寒缺氧等重重困难,收集了大量珍贵的自然生态系统、自然遗迹、自然景观、珍稀濒危野生动植物等方面的资料,对推进羌塘国家公园的建设和羌塘国家级自然保护区的保护管理具有十分重要的意义。

附件: