网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态

中科院科普团西安分团陈中仁为四川省仪陇县

马鞍中学师生作科普报告

发布时间:2017-03-13 来源: 作者:
    

  中科院科普团西安分团陈中仁研究员回到家乡期间,依据中科院科普团西安分团团长办公会纪要,鼓励老科学家团员回家乡母校有机会作科普报告,从整体上扩大中科院的影响力的要求,在家乡中学——四川省仪陇县马鞍中学邀请时,高兴地接受邀请,于31日为该校高一和高二年级2000余名学生分别作了两场科普报告。马鞍中学校长王勇出席并讲话。  

  8点钟开始到940分,陈中仁为高一年级近1000名学生作了题为“迈出地球摇篮,飞向月宫览胜”的讲座。陈老师引用“玉兔捣药”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月” 的神话传说,娓娓道出人类探索月球的起源和中国人如何奋起直追实现迈向太空的决策过程。他运用生动具体的多媒体画面,形象地演示了“嫦娥工程”实施“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段的规划和运行动漫效果。      

  陈中仁深入浅出,讲的透彻生动,讲到关键时候,播放视频,让学生们仿佛身临其境,感受深刻,许多同学激动的欢呼,并与同学互动,为十多名同学的提问作了简明扼要解答。 

  休息半小时后,从1020分开始,陈中仁又为高二年级1000余名同学作了“弘扬两弹一星精神,实现中华民族伟大复兴”讲座报告,当陈中仁说西安光机所被评为探月工程有突出贡献获奖单位之一时,同学们纷纷鼓掌。陈老师揭示了中国探月工程的伟大意义和取得的巨大成就,如首次把“天文台” 月基望远镜建在月球上、首次用极紫外相机“回望”地球等离子体层和用测月雷达对月球进行30100米深探测,增添了同学们的民族自豪感,不少同学还要求留下联系方式,以便进一步交流。 

  陈中仁研究员为马鞍中学师生作科普报告,一是寄托了他科学报国和回报家乡的情怀,弘扬社会主义核心价值观和科学精神;二是宣传了中科院及其研究所的社会影响力。 

  四川省仪陇马鞍中学校创办于1956年,位于仪陇县马鞍镇,是共和国开国元勋朱德总司令诞生地的一所中学。196034日,朱德元帅回到家乡,专门来校看望师生,亲笔题词教育与劳动生产相结合,培养共产主义的新人 

                                            

陈中仁研究员为四川省仪陇县马鞍中学师生作科普报告 

 马鞍中学报告会气氛热烈 

 
附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号