网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态

中科院老科学家科普团西安分团专家为勉阳中学师生

作科普报告

为“西成铁路对秦巴山区野生动物影响监测项目”作咨询
发布时间:2017-03-20 来源: 作者:
    

  春寒料峭,乍暖还寒。在淅淅沥沥的一场春雨过后的316日,中科院老科学家科普团西安分团陈中仁、祁云枝、吴晓民等专家一行数人在中科院西安分院网络中心的协助下,驱车翻秦岭过汉江行程500多公里赴陕西省汉中的勉县勉阳中学,开展科普进校园活动,并于317日上午为学校300多名学生代表作了三场次的科普讲座报告。勉阳中学校长严社林、工会主席关庆平等学校领导及教师代表等出席或参加报告会。 

  勉县教育局长陈有志、学校相关领导在316日傍晚专程与科普团专家一行举行座谈,就今后形成常态化的中科院、陕西省科学院科普进校园活动进行沟通、协商。 

  勉县勉阳中学地处勉县县城东郊,新建于一九九六年,是普九期间由县、镇、村集资建成的一所全日制公办初级中学,现有1700多名在校学生。该校是陕西省课改先进单位。 

  317上午9时许,首先,由祁云枝研究员在座无虚席的学校多媒体报告厅开始作题为“感受神奇的植物智慧”的报告。“植物的果实,利用美味大餐或是高能量,招来更多的饕餮之徒,让动物满足口腹之欲的同时,将种子传递到自己无法抵达的远方;花儿盛开,派出香味、蜜汁乃至狡黠的‘花招’等候信使,把馋嘴或是深情的蜂蝶吸引,让“媒婆们”心甘情愿地为自己传粉……”祁云枝用一个个奇妙的植物故事,揭示了花草的生存智慧与其个体生命演化、延续的生物学特性与生命哲理的意义,以及互动式的讲座引起学生们浓厚的兴趣,争相举手回答提问。作为鼓励,答对问题的同学获得祁老师奖励的一本自己著并签名的科普图书——《植物智慧》。 

  随后,吴晓民研究员作以《青藏高原的生命精灵——藏羚羊》为题,以自己研究团队十三年来在青藏高原研究藏羚羊生物学习性与青藏铁路对其生存状况影响为主线,利用多媒体手段,为同学们讲述了科技工作者踏冰卧雪,一年数月在青藏高原无人区观察研究藏羚羊行为遗传学、繁殖生物学特征及与环境变化的关系情况;传授和展示了藏羚羊种群分布、通过卫星定位项圈跟踪研究“千里迁徙之谜”及今后藏羚羊保护等基本知识和最新研究进展。 

  再次,陈中仁研究员以题为“迈出地球摇篮,飞向月宫览胜”,作第三个科普报告。此刻虽然同学们连续聆听了两个报告,时间是平常上课的两节课之久,但依然聚精会神、兴趣盎然。特别是年已近耄耋之年的陈老师以引用“玉兔捣药”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”的神话传说,娓娓道出人类探索月球的起源和中国人如何奋起直追实现迈向太空的决策过程,和通过多媒体画面展示西安光机所如何创新研制成功“嫦娥一号”“嫦娥二号”探月CCD立体相机与取得世界首幅全月照片、虹湾局部影像图特别是习近平总书记视察研究所的照片与讲话,同学们激动地欢呼,起立鼓掌! 

  三个报告结束后,应学校殷切期望,陈中仁老师不顾辛劳疲倦,现场挥毫泼墨,为学校和学生书法活动室书写教书育人、立志成才类的书法作品。同时,科普团并向该校图书馆赠送了《植物智慧》、《秦岭常见植物图片手册》等图书、挂图,三位报告团员为学生签名励志。 

  此外,科普团相关动、植物专家应“西成铁路对秦巴山区野生动物影响监测项目”课题组邀请,又赴陕西汉中洋县,在西成高铁客路专线湑水河大桥上及周边朱鹮夜栖地的朱鹮防撞试验监测区段,进行考察、研讨,提出西成高铁客路专线正式运营后,如何为进一步更安全、有效地全天候监测朱鹮的栖息规律和对高速列车呼啸而过的反应行为情况而规划髙清摄像头、远红外自动照相机的布设、安置方案提出建议等。 

  据了解,近一年多来,吴晓民课题团队在中科院西安分院网络中心的大力合作、支持下,通过在布设、安装28个髙清摄像头、数十台远红外自动照相机全天候的工作,网络中心工作人员战夏季高温酷暑、忍冬季野外寒风冰雪之苦,坚持每月5-7天的数据采集及海量大数据的分析,目前已为研究项目的完成提供了科学的依据,使陕西省科学院为此条穿越珍稀动物栖息地的高铁路建设做出了有显示度的贡献,同时深化了省动物研究所的学科发展方向,使高铁建设与运营对秦岭地区生物多样性的影响降到最低程度,将确保铁路工程建设和运营与自然环境保持和谐做了科学支撑。 

  这项研究项目彰显陕西省科学院以研究成果支撑中国高铁“走出去”的贡献,在让全世界认可中国的高铁技术先进、安全可靠的基础上,也让世界看到中国同样拥有相对成熟的生物多样性保护技术支撑体系,践行着习近平总书记的新发展理念,中国的发展是走的绿色高速发展之路。 

  科普团西安分团与项目组协商后,初步决定将于今年9—10月期间即西成高铁客路专线正式运营前夕,为洋县中小学校作秦岭珍稀生物多样性与保护内容等的科普报告。 

   

  祁云枝作题为“植物哲学科普知识”报告 

   

  吴晓民作题为《青藏高原的生命精灵——藏羚羊》报告 

   

  陈中仁作题为“迈出地球摇篮,飞向月宫览胜”科普报告 

   

  陈中仁挥毫泼墨,为学校书写书法作品 

   

      吴晓民为学生签名励志 

   

           祁云枝为学生签名励志 

   

  暮色中在西成高铁专线湑水河大桥上安装、研究 

  监测珍稀动物朱鹮反应的观察设备布设与改进方案 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号