网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
陕西省科学院机关职能处室调研户县生物农业项目进展
发布时间:2017-04-13 来源: 作者:
    

  411日下午,陕西省科学院科技处、财资处、组织人事处和院地合作处等部门负责人和业务主管等一行7人,与陕西省生物农业研究所负责人陈志杰、省微生物所副所长万一、省动物研究所张淑莲研究员、张锋博士到户县蒋村镇西八什村实地了解、调研“城郊环保型高效农业关键技术研究与示范”项目与科技引领支撑农村一二三产业融合发展的实践探索情况,落实推动“一所一品”行动计划。 

  目前,全国一些地方的发展实践证明:依靠科技创新成果转化与技术转移应用,通过发展观光农业、城郊休闲农业、养老农业与特色生物农业产业,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区等集中,将有力推进农村产业融合发展与新型城镇化建设,拓宽农民增收渠道,加快转变农业发展方式。 

  学习、调研的一行人在村主任任将武的引导下,到西安同人润园农业发展有限公司和村民组成的西安五福种植专业合作社投资建设的集观光、休闲与大型现代种苗繁育温室、羊肚菌人工种植设施大棚、特色瓜菜种植设施大棚......,观察在陕西省科学院渭南科技示范基地现代农业农业研究团队指导下,上述栽植菌类、蔬菜的长势和其他特色作物产品的深加工情况。 

  城郊区自然条件比较优越,是我国农业的精华地带,也是城市生态环境的安全屏障。在我国步入小康阶段社会、城市化快速发展的新阶段,城郊区又是城市延伸、服务产业(例如旅游、休闲等产业)拓展的腹地。此外,城郊区具有加经济、科技和市场优势。但是,城郊区的人-地矛盾、农业与环境矛盾日渐加重,城郊农业如果继续沿着以往的老路发展,高复种指数、高化学品投入、污染物多途径输入、耕地重用轻养、农产品品质差等一系列问题就很难得到有效解决。因此,在兼顾生态环境保育功能和保证产品优质、安全的前提下,实现城郊农业规模化、高值化、多功能化是其转变发展方式,调整结构、实现产业升级的主要方向。 

  陕西省科学院渭南科技示范基地现代农业农业研究团队自2010年就在户县蒋村镇西八什村建立基点,开展城郊环保型高效农业关键技术研究与示范,通过几年的实施,总结出污染物源头、污染途径防控和资源循环利用的有效机制及其技术保障体系,充分发挥城郊区承接城市功能的延伸功能;可以大幅度削减化肥投入,提高农民就业率和收入水平,增强农业竞争力,实现可持续发展。同时对改善民生、节能减排也发挥重要作用。 

  农村一二三产业融合正在成为县域经济发展的新亮点。这不仅是构建新型经济结构的重要举措,也为县镇经济带来新的活力。在各种充满创造力的实践中,农村产业融合涌现出产城融合、产业内部融合、产业链延伸、农业功能拓展、新技术渗透等多种新模式。 

   

       了解、观察人工种植羊肚菌的生长情况 

   

    羊肚菌 

   

      了解设施大棚蔬菜的病虫害防治效果 

   

       了解农产品深加工与市场情况 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号