网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
陕西省动物所邀请朱敬恩博士作“爱与自然”主题演讲
发布时间:2017-04-13 来源: 作者:
    

  411日上午,著名观鸟专家朱敬恩博士受陕西省动物研究所邀请,在西安作“爱与自然”主题演讲,省动物所及一些社会爱鸟代表、西安市民、媒体记者等近50人聆听演讲。演讲会由省动物研究所客座研究员、观鸟专家关克主持。 

  首先,陕西省动物所所长金学林致欢迎辞。他指出,爱护野生动物是社会文明程度的体现,为增强西安市民爱鸟、观鸟、护鸟的意识,并配合我省“爱鸟周”宣传活动,诚挚邀请朱敬恩博士前来西安演讲。 

  朱敬恩在演讲中,围绕“如何正确观鸟、拍鸟以及如何更好地感受自然和保护自然”主题,从观鸟、拍鸟、推广、保育四个方面讲述,用生动的语言说明以“爱”为核心,才能体现爱鸟与保护大自然的作用;从一个观鸟者自己的人生和对鸟类保护、社会意识、环境保护等角度描述观鸟的作用与意义。此外,他还讲述、告诫鸟类观察者、鸟类摄影爱好者如何量力而行,将爱鸟活动由个人爱好兴趣上升到有目的意的环境保护行动,特别是与政府号召的野生动物保护措施结合起来。 这次演讲活动由陕西省科学院、陕西省动物研究所主办,西安植物园、陕西省动物学会、西安爱鸟协会筹备组协办。 随后,数位鸟类爱好者、爱鸟协会筹备组代表与朱敬恩作了探讨观鸟方法、观鸟体验、经典鸟类拍摄的心路历程交流,并对爱鸟协会发展提出建设性意见。整个互动交流现场气氛活跃、热烈。 

  朱敬恩博士(网名:山鹰)是国内资深的观鸟者,观鸟十三年,写有超过六十万字的观鸟笔记,野外目击的中国鸟种超过900种。朱敬恩曾任大陆地区成立最早的鸟会——厦门观鸟会的总干事多年,在国内长期推广观鸟普及和与之相关的环保活动,有多篇文章发表于《动物学》、《中国国家地理》、《博物》、《知识就是力量》等科普杂志,荣获科技部颁发的“全国优秀科普大使”称号。 

                                                                                      

   

  朱敬恩博士作“爱与自然”主题演讲 

   

  朱敬恩博士与鸟类爱好者进行交流解答互动       

            陕西省动物所所长金学林讲话            

演讲会现场 

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号