网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
《全球土壤保持》中国章节作者第一次联席会在杨凌召开
发布时间:2017-04-11 来源:水利部水土保持研究所 作者:区域室 【
    

  47日,《全球土壤保持》(暂定名)中国章节作者第一次联席会议在杨凌召开。参加会议的有中国科学院西北生态环境资源研究院、国际泥沙培训与研究中心、北京师范大学、西北大学及水土保持研究所相关专家学者。世界水土保持学会主席李锐研究员主持了本次会议。 

  会上,李锐介绍了《全球土壤保持》编辑出版的背景、目的、意义、初步设计方案和筹备进展,与会人员一致认为,这是促进对全球水土流失问题认识、总结全球水土保持进展、认识水土保持效应,推动水土资源和生态环境演变研究的一件大事。我国作为水土流失面积大、类型多和危害严重的国家,在水土保持治理、科研和管理上取得了举世瞩目的成绩和进展,亟需细致整理中国经验,与全球不同地区和国家的科学家一起分享,促进水土保持治理和研究进一步提高。与会代表一致表示希望作为志愿者为书稿做出贡献,并认真讨论和提出了中国章节的大纲初稿,落实了摘要撰稿人员和任务。 

  《全球土壤保持》首先由美国和欧洲等长期从事土壤侵蚀和水土保持的科学家发起,计划通过系统分析和集成目前世界各国的水土保持研究进展,编撰完成一本综合性专著。从发起到现在一年多时间里,全球已经有六十余名专家计划参与编写,并将按照不同典型区或者水土保持研究的主题进行讨论和撰写。随着世界各个地区水土保持领域科学家的积极响应,该计划已成为世界水土保持学会近期的核心工作之一,专著将从更全面的视野,对全球的水土资源问题、科学理论与演化、治理技术、环境影响和制度对策等进行全面综合分析,为全球生态环境治理提供全面的基础知识和综合系统的研究与治理理念。 

会议现场

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号