网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
省院科研人员参加联想学院成果转化研修班
发布时间:2017-04-18 来源: 作者:
    

  为了让科研人员对科技成果转化的流程、方式及相关政策有一个较为全面的了解,进一步推动省院“一所一品”科技成果产业化工作开展,分省院院地合作处联合科技处,组织省院4所的科技成果管理和部分科研人员参加了“中科院联想学院第28期科研人员科技成果转化研修班”。 

  在为期9天的培训中(321日—329日),培训课程从科技创新战略枢纽(综合性国家科学中心)的规划与建设意义、技术转让合同的签订和风险防控、科技产业化过程中的经验与难题、科研成果转化与商业模式的选择等方面,结合中科院的科技转化实践和宁波材料所需求导向提高科研绩效的范例从事业单位角度作了讲解。另有企业代表从华为的技术研发与企业成长关系、知识产权专业人士从科技创新与知识产权运营注意事项、海外学者从美国如何从市场需求出发设计研发课题等方面做了经验共享。 

  期间,学员还参观考察了合肥、宁波、深圳等地诸如“科大讯飞”、“墨西科技”、“优必选”等多个著名企业及中科大先进技术研究院、宁波创客空间,让科研人员对科技成果转化的主要渠道,科技成果从实验室到商业化整个过程中面临的困难和机会有了新的认识,尤其是在课题选择、技术开发和技术成果转化方面注意到要从市场需求出发设计研究方向和内容,意识到在科技成果商业化的过程中,要利用知识产权制度、合同制度、保密协议等保护科技成果权益。 

  通过培训,参加的科研人员表示有所收获,成果转化意识和知识产权运营管理意识也有所提升。 

   

  中科大公共事务学院院长宋伟讲课 

   

  参观宁波材料所成果转化展厅 

   

  分组讨论实践中科技成果转化存在的问题 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号