网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态

“十三五”国家重大科技基础设施

“高精度地基授时系统”项目建议书通过中国科学院评审

发布时间:2017-06-19 来源: 作者:
    

 69日,“十三五”国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”项目建议书在北京顺利通过中国科学院院内评审。  

  中国科学院条财局副局长曹凝主持评审会并讲话。曹凝指出“高精度地基授时系统”是“十三五”国家重大科技基础设施重点建设项目,可进一步提高我国授时系统的安全性、可靠性和授时精度,对科学研究、国家安全和基础产业等具有重要意义。中国科学院国家授时中心主任张首刚介绍了建议书编写的总体情况,并向各位专家表示,希望评审专家组对项目建议书提出改进意见,从而进一步完善项目建设方案,完成项目建议书编写工作。  

  评审专家组听取了国家授时中心副主任李孝辉做的“高精度地基授时系统”项目报告,对项目建设的意义和必要性、目标和总体方案、性能指标及经费等方面进行了全面的专业评审。专家组认为项目建议书建设目标明确,总体方案设计合理,项目建议单位建设和管理运维经验丰富,经费估算基本合理,配套条件基本具备,建议进一步修改完善后提交主管部门。  

  本次评审会由院条件保障与财务局组织,来着军队、科研院所、高校等15家单位的18位专家组成的评审组对项目报告进行了专业评审。中科院武汉物数所叶朝辉院士担任专家组组长,北京大学王义遒教授担任副组长,陈俊亮院士、艾国祥院士、李天初院士、陆建华院士等专家参加评审。  

  “高精度地基授时系统”被列入“十三五”国家重大科技基础设施十个优先启动的项目之一,建成后与星基授时系统一起构成我国星地一体化授时系统,对促进基础科学研究、国民经济发展和国防安全建设等都具有重大意义。 

  此次项目建议书顺利通过院内专家组评审,标志着项目建设条件成熟、前期计划和准备工作充分,为项目后续的立项和实施奠定了坚实的基础。 

    

  评审会现场 

   

  评审会现场 

    

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号