网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
院士领衔国科大综合评价考试
发布时间:2017-06-19 来源:三秦都市报 作者:石喻涵 【
    

  “对你所在的城市提一些建议”、“二孩开放你怎么看”……这些非常“接地气”的问题出现在了昨天的中国科学院大学(以下简称国科大)陕西地区综合评价面试的考题中。这是该校第4年采取综合评价方式来选拔本科生,面试考官依然延续了院士、千人计划入选者的阵容。  

  “整个过程就像聊天一样,考官们都很平和、包容,即使一时不知道说什么也不会紧张或尴尬。”来自西工大附中的小王同学说道。他告诉记者,面试是一组3个考官、5名考生面对面问答,就像是聊天,面试时间一个小时。  

  对于考题,小王说:“综合性挺强,要我们提出对学科自己的看法。每一道题目都是5名同学依次回答,考官甚至还引导我们进行讨论,挺有趣的。另外就是考题和生活结合得比较紧密,需要我们关注生活。 

  来参加面试的考生基本上都是获得过国家和省级数学、物理、化学、计算机等竞赛奖项的“学霸”。  

  多年担任面试考官的国科大副校长高随祥透露:在综合评价考试题目的设计上,主要考察学生的数学物理能力,还有就是科学创新思维,题目实际上都是随机的,给了一些大的方向,现场的老师会从孩子本身的特质上发现这个孩子的一些特性,然后通过提问引导、挖掘他们的潜力。  

  从昨天的面试现场看,共有来自全省的334名高考生参加,竞争比例大约为3012017年,国科大在我省计划招录29人,包括通过综合评价录取10人,统招一批次录取14人,奋飞计划”5人。 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号