网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
中科院致力打造第二批“双创”示范基地
推动西光所未来几年孵化1000家企业 突破1000亿元市值
发布时间:2017-07-27 来源:《中国科学报》 作者:丁佳 【
    

  721日,中科院西安光学精密机械研究所(以下简称西光所)在陕西省西安市召开“双创”工作研讨会,并为落户在该所的第二批国家“双创”示范基地揭牌。未来几年,西光所将对标国内一流“双创”示范基地建设标准,到2020年末,预计将孵化1000家硬科技企业,实现市值1000亿元。 

  西光所所长赵卫介绍说,研究所将以获批“双创”示范基地为新契机和新起点,继续践行创新驱动发展战略,继续面向国民经济主战场,继续深化改革、主动担责、积极作为,继续扩大平台开放力度,搭建“人才、技术、资本、服务”四位一体的“双创”平台,继续探索科技与金融、服务、市场的深度融合,以及研究机构与社会深度融合的创新模式,孵化更多具有国际竞争力的“硬科技”企业,继续发挥西光所在研究院所“双创”工作中的示范带动作用,主动融入地方经济发展,助推陕西追赶超越。 

  中科院科技促进发展局副局长段子渊在致信中表示,中科院一直积极响应国家号召,大力推进大众创业万众创新。下一阶段,中科院将以国家“双创”基地示范建设为新的起点,认真落实国务院的总体部署和安排,协同推进“双创”工作向纵深发展,增强实体经济发展新动能。他希望西光所扎实推进国家“双创”基地示范建设工作,取得更大成效。 

  在“双创”示范基地建设方面,西光所已打造了光电子集成专业化众创空间陕西先导院、中科创星万科云众创社区、北京中科创星等多个专业化“双创”平台,累计引进15名国家“千人计划”人才、37名“百人计划”人才、近60个海外创新创业团队,初步形成了“孔雀西北飞”的态势。在“双创”增值服务方面,中科创星可为创业团队提供天使基金、创业培训、财务法务、人力资源等一站式创业服务。中科创星创造性提出的“硬科技”理念,已经成为区域发展新名片。 

  据西光所发起设立的西安中科光机投资控股有限公司董事长曹慧涛透露,除继续完善现有“双创”平台及载体外,西光所总建面积10.7万平米的加速器大楼即将开工建设,建成后将为创业者提供全链条式服务。西光所将发起建立西安建设丝路国际科创特区,该特区汇聚了中科院西安分院及陕西科学院等8家院所,届时将形成具有较强国际竞争力的产业集群。研究所还与航天基地合作,共建陕西军民融合创新研究院。 

  “未来,研究所将继续强化人才水平、科研实力和产学研融合,成为国际一流的科研机构。我们致力于打造创新发动机,驱动地方经济,驱动行业发展。”曹慧涛说。 

  据了解,国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》。《意见》明确了第二批共92个“双创”示范基地,北京大学、中科院西光所等26个高校和科研院所示范基地入选。中科院西光所多年来积极探索科研体制机制改革,建立起了研究所科技与市场紧密对接的创新生态体系。目前,该所已孵化硬科技企业180余家,“西光所模式”连续3年写进陕西省《政府工作报告》。 

  《中国科学报》 (2017-07-24 1版 要闻) 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号