网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
省科学院参加凤县“中国林麝之乡”授牌仪式暨林麝保护与产业发展论坛
发布时间:2017-08-30 来源: 作者:
    

  829日,陕西省科学院副院长李保国参加由中国野生动物保护协会和陕西省林业厅主办,凤县人民政府承办的‘中国林麝之乡’授牌仪式暨林麝保护与产业发展论坛”,并在开幕式上与中国野生动物保护协会组织处处长王宁共同向中共凤县县委副书记、县长张 帆颁发由中国野生动物保护协会授予凤县的“中国林麝之乡”牌匾。 

  中共凤县县委副书记张选会主持开幕式。 

  陕西省野生动物保护协会会长赵德怀,陕西省林业厅副厅长唐周怀,宝鸡市人民政府副市长王宁岗分别致辞或作讲话。 

  林麝,是国家濒危、珍贵的一级重点保护动物,雄麝所产麝香是珍贵的中药材,有"软黄金"之称。凤县是陕西省重要的林麝栖息地,因其独特的地理位置和植被类型,所产林麝产量高、品质好,是地道中药麝香的主要产区。在陕西省动物研究所科研力量的支撑下,凤县自上世纪80年代初,开始人工养殖林麝与种质资源相关学科研究,通过院地合作,目前凤县已逐步形成了“经验+科研”、“公司+农户”的发展模式,养殖公司和养殖户全面掌握了林麝养殖技术,在科研成果和技术力量的保障下,凤县的林麝人工养殖技术走在了全国前列。 

  特别是近年来,由于陕西省科学院实施“一所一品”科技规划,加大与凤县开展院地合作力度,双方联合建立了林麝工程研究中心和实验基地,林麝科研团队在研究保护野生林麝种群的同时,重点研究林麝人工养殖中的疾病防控与帮助养殖公司、养殖户解决一些技术难题,有力地促进了凤县林麝产业发展。目前。全县林麝野生种群数量在800只以上,发展林麝养殖公司13家,规模化养殖场351个,人工养殖林麝存栏数13800余头,占全省80%、全国数量的60%以上,居全国第一位。 

  这次省科学院林麝研究团队从技术层面等全力帮助、支持凤县成功申报成功全国目前唯一的“中国林麝之乡”称号。 

  另外,据凤县有关介绍,近年凤县全县每年新增林麝2000头以上,生产麝香60000克,直接产值6000余万元,林麝养殖业已成为该县发展特色生物产业实现脱贫致富的一项主导产业。 

  在随后举行的林麝保护与产业发展论坛上,陕西省动物研究所副所长王艳作了“秦岭精灵 重返山林——中国陕西林麝首次野化放归”的专题报告,阐述了探索圈养林麝放归技术方法,为进一步开展人工繁育林麝放归野外积累经验,以改善野生林麝种群遗传多样性等内容;陕西省动物研究所副研究员刘文华也作了林麝养殖专题学术报告,与来自全国的麝研究专家、养殖公司科技人员和养殖专业户等共同探讨林麝保护与产业发展。 

  陕西省科学院科技处长孟繁东、陕西省动物所所长金学林等一同参加了此次活动暨论坛。 

                  

   

   论坛会场 

   

        授予“中国林麝之乡” 

   

   作学术报告 

     

       林麝饲料产品研发交流 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号