网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态

中科院老科学家科普团西安分团祁云枝为

岐山县京当镇学校师生作科普报告

发布时间:2017-09-19 来源: 作者:
    

  913日,中科院老科学家科普团西安分团与宝鸡市农业科学院合作,走进岐山县京当镇九年制学校,祁云枝研究员为该校五、六、七年级120名同学及大队辅导员和科学老师作“神奇的植物智慧”科普报告。冯疆校长主持报告会。宝鸡市农科院院长张会亚、总农艺师袁虎林,中科院科学传播办主任、科普团西安分团副团长张行勇高级记者,副团长祁云枝研究员、副秘书长石勇强副研究员,宝鸡市政府驻贺家村第一书记郭家鑫、宝鸡市农科院科技推广中心主任李文军同志出席报告会。 

  冯疆校长致辞感谢宝鸡市农科院联合中科院老科学家科普团西安分团由祁云枝研究员为孩子们带来这场科普报告,认为是一场科技扶贫与教育扶贫相结合的新举措。 

  张行勇在讲话中简要介绍了中科院西安分院、陕西省科学院的科研概况及科普情况,他勉励同学们从小要树立远大科学理想,长大成为祖国的有用人才。 

  报告会前,举行了赠送科普书籍仪式。张会亚、张行勇、祁云枝、郭家鑫分别给同学们发放祁云枝和吴晓民研究员的科普著作。 

  祁云枝在报告中用一个个奇妙的拟人化植物故事,和同学们分享植物的生存智慧和哲学,用有趣的漫画揭示了花草个体生命演化、延续的生物学特性,让学生们感悟到植物与命运的抗争既顽强激烈又聪慧美妙,花儿盛开,派出香味、蜜汁乃至狡黠的“花招”,等候信使,把馋嘴或是深情的蜂蝶吸引,让“媒婆们”心甘情愿地为自己传粉;利用美味大餐或是高能量,招来更多的饕餮之徒,让动物满足口腹之欲的同时,将种子传递到自己无法抵达的远方。报告图文并茂,引人入胜,形象、有趣地传播了生物生态系统的一些基本知识点。  

  祁云枝在报告知识点的每个环节提出一个问题,启发孩子们思考,激发学生们争相举手回答提问,取得好的报告效果。祁云枝给每一位答对问题的同学奖励一本自己著作出版的科普图书。  

  此外,宝鸡市农业科学院领导和一些突出贡献专家还与科普团成员就一些关中农业发展问题进行了简短交流、讨论。 

  岐山县京当镇九年制学校位于京当镇,在岐山县东北部,这里紧邻周原遗址,人文历史底蕴丰厚,民风淳朴。 

  

        

  报告会前为学校赠送科普书籍 

  

        

  祁云枝研究员作“神奇的植物智慧”科普报告 

  

       

  报告会现场 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号