网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态

中科院老科学家科普团西安分团在铜川市第一中学

举行科普教育基地授牌仪式并为师生作科普报告

发布时间:2017-09-22 来源: 作者:
    

  920中午,中科院老科学家科普团西安分团为铜川市第一中学举行科普教育基地授牌仪式,分团团长陈中仁研究员向学校赠送励志书法和科普书籍,副团长祁云枝研究员为学校师生作题为“植物生存智慧”科普讲座。学校初中部三个年级1200多名学生和部分老师聆听报告,初中部主任李芳老师主持活动;副校长许天成出席活动和报告会,铜川市教育局教研室李建星教研员,中科院老科学家科普团西安分团副秘书长石勇强副研究员参加活动及报告工作。  

  报告开始前,陈中仁郑重将“中国科学院西安分院陕西省科学院铜川市第一中学科普教育基地”的铜牌授予副校长许天成,全场学生鼓掌欢呼。 

  接着,祁云枝作“植物生存智慧”讲座报告。“金鱼草挑选新娘、花柱草暴打媒婆、火龙果的生存技能、包心菜雇凶杀敌、植物大战蚊蝇”,祁云枝用一个个奇妙的拟人化植物故事和有趣的漫画揭示了花草个体生命演化延续的生物学特性,跟同学们分享植物的生存智慧和哲学,让他们感悟到植物与命运的抗争既顽强激烈又聪慧美妙,激发了同学们的好奇心。祁云枝在报告的每个环节提出问题,启发孩子们思考,同学们聚精会神地听,争着站起来举手回答,全场气氛热烈。祁云枝给每位答对问题的同学奖励一本自己编写的科普图书,并跟同学们合影留念。

  最后,陈中仁在讲话致辞中勉励同学们树立科学梦想,长大报效祖国;并向学校赠送了自己的励志书法作品“成就未来”“热爱科学”及吴晓民研究员、祁云枝研究员编写的科学书籍。 

  近年来,中科院老科学家科普团西安分团应邀先后结合中科院西安分院的工作任务,邀请中科院国家天文台武向平院士、陈中仁、中科院国家授时中心漆贯荣研究员、祁云枝等先后到铜川市一中的南北两校区作科学普及报告。在此基础上这次确立铜川市第一中学为科普教育基地,旨在建立长期合作关系,通过校园科普活动,启迪更多青少年的科学梦想。  

    铜川市第一中学是陕西省重点示范高中,创建全国示范高中试点学校,著名校友有气象学家雷雨顺先生。学校建于19417月,初名同官县立初级中学,第一任校长严木三先生是引领习仲勋同志走上革命道路的启蒙老师。建校以来培养千百名学生考入清华、北大等高校,数十名学生获得全国科技创新奖项,荣获全国文明单位”“全国青少年科技活动先进集体等荣誉称号。          

    

   

  中科院老科学家科普团西安分团团长陈中仁向副校长许天成授牌 

   

  祁云枝作“植物生存智慧”讲座 

   

同学们举手踊跃回答问题 

   

   

   科普团向学校赠送励志书法作品和科普书籍 

   

     活动现场气氛热烈 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号