网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
中科院地环所和哈佛大学证明大熊猫依然濒危
发布时间:2017-10-12 来源: 作者:
    

  

 

  本报讯(记者张行勇)近日,中国科学院地球环境研究所研究员陈怡平与美国哈佛大学Ellison Aaron教授合作发现目前大熊猫依然濒危,相关成果发表于《地球环境学报》。 

  2015年国家林业局公布数据显示中国大熊猫数量已经增加1864只,根据这一结果世界自然保护联盟将大熊猫由濒危物种降至易危物种。作者指出这一结果未免过于乐观。事实上熊猫依然面临气候变化、栖息地破碎化和人类活动的威胁。依据政府间气候变化委员会第四次评估报告,未来全球温度将升高2.6-4.8,分析表明,作为大熊猫主要食物的竹子,其生长发育随CO2高而受到影响,缩短生命周期,导致提前开花,提前死亡。而竹子的复壮又需要较长的周期。另外,温度升高也延长了竹粘虫等灾虫的生活周期,增加粘虫等害虫数量,虫害增多,影响竹子的产量和品质,从而威胁熊猫生存。 

  另外,动物疾病传播、环境污染等因素也会影响大熊猫的肝脏、肾脏、生殖等器官健康。 

                                                《中国科学报》 (2017-10-09 4版 综合) 

  

 

  

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号