网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
先导院荣获首批服务型制造示范平台称号
发布时间:2017-10-12 来源: 作者:
    

   925日、26日,由工业和信息化部、广东省人民政府、中国工程院共同指导召开的首届中国服务型制造大会在广州举行。大会上公布了首批服务型制造示范企业(项目、平台)名单并举行了授牌仪式。陕西光电子集成电路先导技术研究院(简称:先导院)获得首批服务型制造示范平台称号。  

   工业和信息化部将通过示范企业的典型带动作用,示范项目的辐射引领作用,示范平台的公共服务作用,推动更多企业从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,获得更高的市场收益,提高产品附加值和市场占有率。  

   发展服务型制造,重塑制造业价值链,是增强产业竞争力、推动制造业转型升级的必然要求;是改善供给体系、适应消费结构升级的重要举措;更是“老经济”转化为新动能的重要途径。我国是全球第一制造大国,但制造业在国际产业分工体系中总体处在中低端,面临着资源环境约束强化和生产要素成本上升等问题,主要依靠资源要素投入和规模扩张的粗放型经济增长方式难以为继,发展服务型制造,是增强产业竞争力、推动制造业由大变强的必然要求。  

   先导院在传统“产--研”基础上,搭建专业平台并主动承担起促进产业聚集的职能,在发展中争取政府的支持实现快速做大做强;同时成立专项产业基金解决入驻企业资金难题、通过上下游企业股权合作方式深度融合,充分利用并盘活现有区域软硬件资源,面向决定国家创新未来的光电子集成“硬科技”领域,打造专业化、定制化公共孵化平台,构建“政------孵”相结合的创新型机构。  

   随着“中国制造2025”战略的加快推进,光电子集成产业已经被推到引领下一代信息产业发展的“风口”。先导院的建立,可迅速将陕西省光电子集成电路产业提升至国际领先水平,同时作为“高附加值、高智密性、微能耗”的战略型新兴产业,将在促进经济结构调整、增长方式转变等方面发挥日益重要的支撑、渗透、辐射和引领作用,成为驱动陕西经济增长和解决社会就业的重要支柱。  

    

   关于先导院  

   陕西光电子集成电路先导技术研究院是国内首家以光电子集成电路为发展方向,集该领域国家战略智库规划、国际前沿产业化技术研究、高端创新创业人才引进、创业投资与孵化为一体的创新机构。由中科院西安光机所发起创立,旨在建成国内光电子集成电路战略智库,广泛统筹科技资源,充分调动和利用陕西省光电子集成电路领域优势技术和产业基础,引进一批国际级领军人才、孵化一批参与国际竞争的科技企业。 

   

    

   

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号