网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态

水土保持研究所协办的中国科协

青年科学家论坛在杨凌举行

发布时间:2017-10-26 来源:水利部水土保持研究所 作者:区域室 【
    

    1023-24日,以“多尺度水土流失过程与预报”为主题的中国科协第324次青年科学家论坛在陕西杨凌举行,本期论坛由中国水土保持学会承办,水土保研究所等单位共同协办。中国水利水电科学研究院秦伟高级工程师、水保所赵广举研究员、北京林业大学程金花教授和中国科学院水利部山地灾害与环境研究所苏立君研究员联合担任本次论坛执行主席。共有来自全国45家科研院所、高校的72位优秀青年代表和38位研究生参加了论坛, 26位学者作了学术报告。  

  中国水土保持学会副理事长、水土保持研究所所长刘国彬研究员在开幕会上致辞,中国水土保持学会丁立建常务副秘书长向论坛致辞并介绍了中国水土保持学会,号召活跃在科研、教学和生产建设一线的青年水土保持科学家紧密结合学会需要,促进我国水土保持事业蓬勃发展。中国水土保持学会青年工作委员会主任、水保所研究员王飞介绍了中国科协青年科学家论坛基本情况和四位执行主席,并动员参会的青年科学家加强合作,努力创新,积极响应和承担习近平总书记在党的十九大报告中对于青年一代所寄予的无限期望和使命担当。  

  在学术报告交流期间,与会代表紧紧围绕土壤侵蚀机理研究、土壤侵蚀过程研究、土壤侵蚀模拟研究等3个专题进行了深入的学术研讨和互动,报告内容涉及坡面、流域和区域等尺度的试验观测、过程分析和模型模拟等,及重点探讨交流了不同时空尺度下水土流失过程与预报的主要技术瓶颈,在黄土高原土壤侵蚀模型构建、侵蚀沟监测预报等方面达成了广泛共识,并提出了新的建议。  

  此次论坛体现了林学、土壤学和生态学等多学科在水土保持相关研究中深度融合,现代测量技术与常规试验方法共促进,野外观测与和室内模拟相补充的新特点。 

  水保所副所长张兴昌研究员、穆兴民研究员,黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室常务副主任李世清研究员参加会议。会议结束后,部分参会代表到水保所考察并与科研人员和研究生进行了交流。  

   

  刘国彬致辞 

    

    王飞介绍中国科协青年科学家论坛基本情况 

    

    本次论坛执行主席秦伟和赵光举作报告 

    

    学术报告之一一 

    

      

    会场 

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号