网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
中科院老科学家科普团西安分团为富平县立诚中学师生作科普报告
发布时间:2017-11-07 来源: 作者:
    

  113日,秋高气爽,中科院老科学家科普团西安分团受邀来到富平县立诚中学,陈中仁研究员和吴晓民研究员等为师生们作报告,并赠送书籍与励志书法。报告会由副校长程高主持,富平县教育局原副局长刘昕旺、立诚中学校长王智平出席报告会,学校团委书记黄钊与480名高三学生及部分教师代表参加聆听聆听讲座。 

  王智平校长代表学校欢迎中科院老科学家科普团西安分团专家们来到立诚中学,他陪同专家们参观校史馆,领略校园风光,着重介绍习仲勋同志早年在母校求学并走上革命道路的经历。 

  陈中仁曾任西安光机所科研处长,参与了中国探月工程“嫦娥一号、二号”CCD立体相机研制,他的报告以“迈出地球摇篮,飞向月宫览胜”为题,引用“玉兔捣药”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月” 的神话传说,娓娓道出人类探索月球的起源和中国人如何奋起直追实现迈向太空的决策过程。他运用生动具体的多媒体画面,形象地演示了“嫦娥工程”实施“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段的规划和运行动漫效果。陈中仁揭示了中国探月工程的伟大意义和每一阶段取得的巨大成就,如首次把“天文台” 月基望远镜建在月球上、首次用极紫外相机“回望”地球等离子体层和用测月雷达对月球进行30100米深探测,极大地增添了同学们的民族自豪感和爱国情怀。在报告互动环节,同学们踊跃地提出许多问题,陈中仁分别耐心详细地给予解答。 

  陈中仁还特意向学校赠送了自己书写的两幅书法作品“成就未来”、“励志科学”,勉励同学们以胡景翼将军和习仲勋同志为榜样,努力学习,全面成长,长大后报效祖国。    

  吴晓民研究员针对同学们提出的文理分科问题,结合藏羚羊团队十多年来重大综合科学考察经历,语重心长地叮嘱大家要注重每一门课程,因为科学探索是综合能力的体现,文科研究和理科知识是互相支持融会贯通的。吴晓民代表中科院老科学家科普团向富平县立诚中学赠送自己出版的《藏羚羊保护与青藏铁路建设》及西安植物园祁云枝研究员出版的《植物智慧》、石勇强副研究员出版的《春暖我心》等五种书籍。 

  这场报告会气氛热烈,专家们在这样一座百年名校讲演激情满怀,欢迎同学们到中科院西安分院和西安光机所参观学习,同学们听得津津有味,校领导要求科普团有机会多来作报告。 

  这是在分省院领导的部署安排下,科普分团在认真学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神的过程中,以实际行动深刻领会关于科技创新驱动发展理论的伟大意义,准确把握十九大报告中关于科技创新、加快建设创新性国家的重大部署,努力做好科学普及工作,提高全民科学素养,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供强有力的科技支撑尽力。 

  富平县立诚中学,19207月由陕西靖国军总指挥胡景翼将军创办于富平县庄里镇,取名立诚,意出《易经》"修辞以 立其诚",孙中山先生为其题写校牌"立诚公学",廖仲凯、于右任等国民党元老先后被聘为校董。该校系富平中共组织发祥地,习仲勋同志的母校。 

  

 陈中仁作科普报告 

  

为学校赠送科普图书 

  

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号