网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
水保所组织无定河流域“7.26”特大暴雨水土保持综合考察
发布时间:2017-10-31 来源:水利部水土保持研究所 作者:科技办 【
    

 1012日至15日,由水利部水土保持司、中国科学院科技促进发展局、黄委水土保持局、陕西水土保持局、水土保持研究所等多家单位70多名科研人员组成的“无定河流域2017726日特大暴雨水土保持综合考察组”,考察了无定河流域水土保持措施损毁情况与水土保持综合治理成效。  

  考察以无定河流域为基本区域,以该流域内2017726日的暴雨核心区大理河及绥德县和子洲县为重点区,通过与绥德县、子洲县水务局、林业局、农业局、国土局、气象局等地方业务主管部门进行座谈、实地考察的方式,深入调查洪水受灾情况,暴雨洪水及水土流失强度,无定河流域水土保持与生态建设成效,林草、梯田和淤地坝等水土保持措施的损毁情况,水土保持措施的控制土壤侵蚀与防灾减灾作用,以及水土保持对入黄泥沙的影响。 

  考察结束后,考察组将对收集的资料进行汇总、存档,进一步确定了后期各专题分组考察方案和调查报告的时间节点。  

    725日至26日,黄河中游无定河流域普降暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨,无定河干流及其支流大理河发生超历史洪水。绥德县和子洲县受灾严重,引起社会各界广泛关注。针对本次暴雨对水土保持措施损坏情况及水土保持综合治理措施成效,水保所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室联合国内多家单位,启动了无定河流域“7.26”特大暴雨水土保持综合考察项目。考察组共设7个专题(暴雨洪水泥沙过程专题、区域土壤侵蚀调查专题、土地利用和植被覆盖专题、河道泥沙冲淤专题、入黄泥沙专题、淤地坝损毁与管理专题和水土保持成效评估专题)。此次考察深入调查了区域水土保持措施损毁情况,以期为修订完善水土保持相关技术规范标准提供理论依据,为制定水土保持与生态建设政策提供技术支撑,为黄土高原水土保持和黄河治理战略决策提出建议。  

  

 

  讨论调查方案 

   

  子洲考察 

   

  子洲座谈 

   

  绥德调研 

   

  绥德座谈 

    

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号