网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
中科院老科学家科普团西安分团为四川阆中中学师生作科普报告
发布时间:2017-12-05 来源: 作者:
    

  1130日晚上六点半,中科院老科学家科普团西安分团陈中仁研究员在回家乡之际,应母校四川省阆中中学邀请,为该校300多名高一学生代表和一些教师代表作科普报告。学校办公室主任赵坤主持报告会,校长蔡崇容及教导或年级主任朱智勇、何明哲等参加或出席并聆听报告会。 

  作为曾参与了中国探月工程嫦娥一号、二号”CCD立体相机研制工作的陈中仁研究员,以迈出地球摇篮 ,飞向月宫览胜为题,联系苏联宇航员加加林遨游太空、美国宇航员阿姆斯特朗飞出地球踏上月球的科学工程与科学意义,讲述中国科学家如何酝酿中国探月工程即“嫦娥工程”和多次论证到立项的简要历程及一些科学趣事。陈中仁重点讲述西安光机所承担CCD立体相机和干涉光谱仪的研制历程、创新之处及拍摄的全月照片等,及形象演示了“嫦娥工程”实施“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段的规划和运行动漫效果,引起同学们的浓厚兴趣。   

  在互动环节,许多学生提出了一些发人深省的问题,如““深空探测有什么现实意义”、““搞科学研究需要什么条件”、“你对应试教育有什么看法,为什么要选择科学研究?”等等,陈中仁一一详细地解答、交流。 

  最后,他语重心长地叮嘱学生们说: “你们高中生正是塑造磨练的大好年华,要锲而不舍学好各门功课,立德树人,锻炼身体,健康成长,成为德智体美劳全面发展的创新人才,将来为中国成为世界科技强国做出自己的贡献。” 

  此外,陈中仁还现场挥毫书写了“自强不息”、““积跬致远”书法作品赠送母校学子,勉励他们努力学习,打好基础知识功底。 

  蔡崇容校长在总结讲话中,感谢陈中仁校友带给的精彩报告,并希望同学们向老校友学习,长大成为国家建设的栋梁之才。  

  

      陈中仁研究员作报告及向母校师生赠送书法作品

  

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号