网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
科研动态
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>科研动态
中国科学院院士张国伟为西安中学学子作科普报告
发布时间:2017-12-07 来源: 作者:杨佳琪, 吴民义,张行勇 【
    

  “我学习地质,从事地质科学教学与研究已近60年,有一些感悟和体会。今天和大家就地球科学与人类社会发展关系进行交流,供同学们学习、参考。”126下午,伴随着雷鸣般的掌声,中国科学院院士、西北大学造山带地质研究所所长、张国伟教授走进西安中学艺术中心报告厅,为西安中学的学生们带来一场“地球科学与社会可持续发展”的主题科普报告。 

  “什么是地球科学?地球科学与社会可持续发展有什么关系?”围绕着这两个问题,张国伟带领青年学子共同开启了地球科学的探索之旅。从恒星诞生,到太阳系形成,再到地球演化,张国伟用专业且生动的图片演示和通俗易懂的语言,和善、商讨式的讲课风格,一一向同学们揭开了地球科学的层层神秘面纱。作为人类自然科学六大基础学科之一,地球科学研究就是认知不同尺度层次的人类迄今还无法验证的天体地球及其外层空间自然状态的物理、化学、生物综合作用及其产物与机制。“认知地球,是为了服务人类。”张国伟说,“探索宇宙奥秘与地球起源,认识地球及其规律,才能为人类社会发展提供物质基础与支撑,才能更好地将自然资源转化为社会财富,提高人类生活发展水平,改善人类生存条件,维护人类社会可持续发展。”这也是地球科学发展的目标与任务。 

  张国伟院士还在报告中谈到,现今人类95%以上的能源、80%以上的工业原料、70%以上的农业生产资料来源于地球资源,地球科学为人类社会发展做出了卓越贡献。人类社会发展取得巨大进步,但也面临着严重的危机与挑战。气候升温、冰川融化、极端天气增多等现象日趋严峻,人与自然关系加剧恶化,成为威胁人类社会可持续发展的重要因素。“人与自然和谐发展将是21世纪人类共同呼唤的最强音,人类社会发展需要重新整体认识地球系统,地球科学因此处在重大发展、探索、转轨以及理论创新的新时期。”面对人类社会发展的新需求,地球科学需要创造新理论、新技术与新方法,构造地球系统知识体系与技术体系,重新认识地球与人类,推动人类社会可持续发展和进步。 

  “希望你们当中有研究志趣的人未来可以成为地学研究的新生力量,服务国家需要,为人类社会发展做出贡献。”张国伟在报告中数次表达出对青年学子的殷殷期望。 

  此次报告会是由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会主办,中科院西安分院、中国科学院学部工作局、西安中学承办,也是“科学与中国”院士巡讲进校园系列讲座活动之一,旨在传播科学知识,用科技的力量和科学家的魅力,激励和影响中学师生。 

  政协陕西省第十届委员会副主席、西安中学校友刘石民出席报告会。 

  

 张国伟作“地球科学与社会可持续发展”报告

 

    

                       

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号