首页 >> 图片新闻

图片新闻

陕西省野化放归林麝一年后首次拍到幼崽

发表日期:2019-01-24来源:陕西广播电视台放大 缩小

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 徐瑞华) 2017年6月,陕西省林业部门将13头人工饲养林麝在宁陕自然保护区内野化放归,一年多来它们经历酷暑、顺利过冬,近日保护区内的红外相机首次拍摄到野化放归林麝幼崽。 

  从红外相机拍摄的照片中相关信息判断,成年林麝为雌性,紧跟其后的小林麝从型体上判断仅有一个月左右。也许是红外相机拍照的声响“惊动”了他们母子俩,林麝妈妈慌张地从相机前一个纵身跳开,林麝幼崽“好奇”地看了眼相机镜头后也迅速离开。 

  省动物研究所林麝保育创新技术研究中心边坤:“根据我们一年以来林麝野化放归GPS无线项圈儿跟踪的结果,我们主要在这个活动区域和它的主要的通道上,布设这种红外相机。拍摄的照片,就证明它已经在当地形成了稳定的栖息地环境。” 

  稳定的栖息地、丰富的植被是动物生存的前提,在保护区内经过多年的保护与生态修复,豹猫、黑熊、羚牛……越来越多的小动物们“重返”自然家园。 

  省动物研究所副所长王艳:“放归成功的几个标志,第一个是它能够存活,第二个它有一定的栖息地范围,第三个它就是能够在野外繁育,然后产生下一代,虽然我们这次只拍到了一头小林麝,但是我们也希望以后在我们的监测工作中能够拍到更多的,那么说明这个地方的生态环境是越来越好。” 

附件: