首页 >> 头条新闻

头条新闻

分省院系统召开人才工作研讨会

发表日期:2019-01-11来源:放大 缩小

  近年来,在中科院西安分院 陕西省科学院(以下简称 分省院)和各研究所的共同努力下,分省院系统已经形成一支重要的科研队伍,在光学与精密机械、全球环境、高精度授时技术与授时服务、动植物学及农业科学方面取得了丰硕的成果。同时,在激烈的人才竞争大环境中,也面临着人才资源后劲不足、领军人才缺乏等问题。为指导和协助研究所在今后更好地开展人才工作,分省院(分)党组高度重视,作为新年的第一项工作,于元月8日召开了分省院系统人才工作研讨会。会议由分省院党组副书记、纪检组长孙传东主持。分省院研究所主管人才的所领导、人事处处长、人才业务主管参加会议,分省院机关党群处负责同志列席了会议。 

  会前,赵卫院长高度重视,分省院党组进行了充分讨论,目的在于切实研讨清楚系统各单位当前人才工作存在的问题,督促各研究所务必拿出切实有效的举措,加强人才吸引、稳定与培养,进一步改善提升科研创新工作。 

  会上,孙传东首先结合国家近年来出台的科研管理及人才工作改革与发展的政策,说明了召开研讨会的背景及目的。分省院机关组织人事处处长周玉珍讲解了中科院党组书记 院长白春礼在夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话和2018年院人事人才工作中对人才工作的要求,并通过详实的数据分析,对分院系统人才队伍状况进行了研判,指出了各所人才队伍建设及人员流动中存在的突出问题,提出了建议或改进意见  

  各研究所分别从人才队伍现状、已有成绩、突出问题、解决思路和举措方面做了报告。西安光机所党委书记马彩文在汇报发言中指出,西光所形成了“四位一体与四融合”科研成果转化模式,“西光模式”成为全国科技体制改革的旗帜,在创新创业方面打造了良好的事业平台。然而,人才工作中存在高层次人才数量不足,分布不均衡,关键骨干人才激励不够,面临较大流失风险,青年人才培养机制有待改善,青年人才储备不足等问题为此,他提出了下一步的工作思路:继续坚持人才是第一资源、创新是第一动力的理念,将人才工作摆在更加突出地位,建立人才工作领导小组,调动并发挥青促会“生力军”作用和特聘研究员的龙头作用,促进人才与科技项目结合,建立人才系统性阶梯式培养机制,加大经费投入,实施引才“黄金十条”,稳定、激励、重用关键人才,通过具体措施加大精准引才和稳定人才的力度。 

  地球环境所纪委书记康贸易在汇报中指出,研究所高层次人才队伍存在一定优势,所级青年百人计划发挥了良好的引才效果,青促会活动丰富,全所在面向国家需求统筹人力资源方面存在传统优势。但研究所发展中面临着突出问题,一是编制欠缺二是现有资源不足,如高级职称名额和博导指标受限三是3H”方面压力大,已经成为影响高层次人才稳定的关键因素。针对这些问题,研究所积极争取地方资源解决编制问题,从绩效评价、激励和引才政策方面入手,采取重点人才“一事一议”的原则,力求做好人才的稳定和吸引。 

  国家授时中心党委书记窦忠在汇报中介绍了研究所“一三五”规划以及当前的四大重要任务。中心具备特色鲜明的学科方向,有良好的软硬件环境,在人才工作中注意扬长补短,以任务带学科发展促人才队伍建设。但还存在战略科学家不足、学术带头人欠缺、科研队伍薄弱,工程技术和管理人才缺乏的问题。中心决心以“人才强所”理念,通过提高绩效奖励、给予破格平台等手段,充分用好现有人才,稳定关键人才,建立靶向人才库,加大对青年人才的培养,并通过优化考核评价机制,加强3H”投入力度等举措,推进人才队伍建设。 

  此外,省院四个研究所结合实际进行了交流发言。省所反映的问题主要集中在以下几个方面:第一,平台较低,对人才的吸引力不高,缺乏领军人才,引才难,稳定也难;第二,人才招聘缺乏自主权,现行渠道招聘的人才与岗位需求匹配度不高;第三,职称比例受限,高级职称岗位少,职称晋升渠道不通畅;第四,自有经费不足,难以开展奖励与激励。 

  孙传东最后做了总结讲话,在做好人才工作的具体措施方面提出了建议:首先要把人才工作做深做细,明确需求,精准施策,做好人才激励;其次,要有国际视野,站高望远,立足研究所的实际需求,多渠道,宽范围发掘人才;再次,营造公平、和谐的环境,要做好宣传,把我们自身的优势和特点展现出来,增加社会显示度,从而增强吸引力;最后,他建议分省院系统各单位要协同起来,团结合作,积极争取各方面资源。 

  在贯彻落实中科院“率先行动”计划和陕西省追赶超越目标中,研究所改革发展任务艰巨,要高度关注、清醒认识人才队伍状况,克服地域不利影响,冷静客观地面对人才竞争,通过出台有力政策、加大人才投入、加强内部管理、完善科研平台建设、强化“3H”工程等方面综合施策,形成引进人才和培养人才的强大合力。 

  本次会议有助于各研究所针对存在问题出台切实有效、具体的人才工作办法和举措,以此推动研究所2019年人才工作进步落实好赵卫院长对分省院人才工作的要求,保障产生显著性原创重大成果及为地方发展做出实际性贡献。 

 

附件: