首页 >> 头条新闻

头条新闻

分省院党组组织召开学习习近平谈治国理政(第三卷)和最新讲话精神学习研讨会

发表日期:2020-09-23来源:党群工作处放大 缩小

  为贯彻落实好中央、中科院党组和陕西省委关于进一步落实领导干部学习《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》和习近平总书记最新讲话精神的要求,9月21日下午,分省院党组理论中心组召开了学习研讨(扩大)会。会议聚焦干部队伍建设和转作风、科技强国专题,结合分省院工作实际,主要对《习近平谈治国理政第三卷》部分章节、习近平总书记在科学家座谈会上、中央政治局第21次集体学习时的重要讲话精神、中科院党组书记、院长白春礼同志在夏季党组会扩大会上的讲话内容等进行重点学习。分省院党组书记、院长赵卫,党组成员、副院长杨青春,党组副书记詹瑞及中层领导干部参会,共同研讨、深入交流,做到学深悟透。赵卫主持会议。

  赵卫围绕干部队伍建设与转作风,领学“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强”(《理政三》章节)。他谈到该篇目是习总书记在春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的讲话,培养选拔优秀年轻干部对分省院至关重要,年轻干部要认真学习,对标对表,是否做到文中提到的“四个心三做到”,即保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。结合模范机关建设,机关各级干部要带头要树立正确的价值观、树立良好的风气、树立实干兴邦的实干方向,干部的实践本领要跟上时代发展的步伐。在学习中国科学院党组书记、院长白春礼同志在2020年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话时,赵卫结合分省院今年科研和管理以及“十四五”规划制定工作, 他谈到,讲话中提到的重点任务是中科院从战略发展层面上做出的“十四五”的谋划,为我们基层单位下一步做什么也指明了方向,就是在战术层面上如何布局?在研讨中,他强调,机关各部门要认真领会学习内容核心要义,指导、帮助和监督研究所共同实施好各项工作任务目标,以国家、中科院、陕西省的战略部署为指引,认真谋划、统筹布局,同时关注学科部署和卡脖子的关键技术攻关研究;省院研究所要继续加强“一所一品”的品牌效应和技术支持,服务好地方经济、社会发展。

  杨青春从科学技术发展,国家建设国家科创中心、国家综合性科学中心、粤港澳大湾区国际科技中心、国家实验室、国家大科学装置等国家战略高地布局出发,领学了《习近平谈治国理政第三卷》“努力成为世界主要科学中心和创新高地”篇目和习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话内容。他强调,作为科研院所的人员,要深入学习领会总书记的宏大格局和战略智慧,积极传承和弘扬老一辈科学家的科技报国精神,以科技选题为先、以社会主义制度优势为要、以科学技术解决方案为本,“破四唯”、“放三权”,建设良好创新生态,充分激发一线活力,有效发挥科技创新的第一动力作用。面对复杂深刻的国际国内环境,要把准方向、摸透问题、突出重点,落实落细、务求实效,不断攀登科研高峰,为改善民生、服务社会贡献科技力量。

  中层领导干部分别结合自身工作交流研讨。组织人事处处长周玉珍结合习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话重要内容,谈到作为组工干部,在今后工作中一要做好制度建设,做到有法可依、有制可循;二要严格按照中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好领导干部培养选拔工作,从严从实管好干部;三是进一步加强好系统组工干部队伍建设,提升业务能力水平。院地合作处负责人张兴昌结合分省院科研工作、院地合作、科技成果转化、西安科学园建设等实际工作,谈到习近平总书记强调了“四个面向”,为我们进一步指明了科技工作的目标和方向,省院研究所要加强在“面向人民生命健康”上布局和发展,破四唯、重实效、加快制度创新,围绕“一所一品”打造好科技团队、推动科技成果转化。党群处处长杨文正谈到新时期要加强党建对科技工作的全面指导,在把方向、管大局、保落实上下功夫,同时加强对研究所科研氛围的营造,打造一个积极、健康、向上的良好氛围,促进研究所科研创新不断取得成果。综合办公室主任孙凯谈到要加强不畏艰苦、攻坚克难的科学家精神弘扬,领导干部要在学习中不断提升理论指导实践工作能力。网络中心负责人张威谈到作为科研单位,要突出目标导向、问题导向、实践导向,聚力核心技术和关键领域的突破和发展。

  会议最后要求各部门要传达会议精神,组织职工认真学习有关内容,结合今年的工作做好研讨。

  集体学习

 

 

  分省院党组书记、院长赵卫领学发言

 

 

  分省院党组成员、副院长杨青春领学发言

附件: