网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻

西安分院和武汉分院、沈阳分院共同召开纪监审

工作培训及研讨会

发布时间:2017-03-07 来源: 作者:
    

  为认真贯彻和全面落实中央纪委以及驻院纪检组、院监审局关于党风廉政建设和反腐败工作的新精神、新要求,进一步适应新形势,积极谋划2017年纪监审工作,经武汉分院、沈阳分院和西安分院策划并商定,于223-24日在武汉共同举办了2017年纪监审工作培训及交流研讨会。会议由武汉分院承办,共有来自3个分院18个研究所的60多名纪监审干部参加了会议。西安分院监审处人员及西安光机所、国家授时中心、地环所的纪委书记,纪监审干部等12人与会。西安光机所党委书记、纪委书记、副所长马彩文和武汉分院分党组副书记、纪检组组长尚纳新共同主持了会议。   

  在业务培训环节,与会人员听取了中央纪委驻院纪检组副组长孙中和所作的《把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”》以及中国科学院巡视组专职组长陈平平所作的《紧扣政治巡视定位,落实全面从严治党》的特邀辅导报告。在三个分院的报告交流环节,武汉分院和沈阳分院分别介绍了开展纪委工作检查和党风廉政建设及反腐倡廉责任检查考核的做法和经验。西安分院纪检组副组长、监审处处长梁峻结合实施监督执纪“四种形态”的新部署、新要求,以《综合应用“望闻问切”,构建“第一种形态”长效机制》为题,提出了领导干部日常管理监督的思路和构想。报告基于西安分院纪检组相关工作的思考和做法,阐述了开展“森林”与“树木”情况梳理、理顺信访举报渠道、用好内部审计、专项督导检查等措施,树立全方位、多维度的教育、监督及提醒、警示意识,构建“第一种形态”长效机制的重要作用和初步设想。与会人员还围绕实践监督执纪“四种形态”、研究所内审思路拓展、科技成果转移转化促进及风险防控、研究所纪委作用发挥等议题进行了分组讨论,交流了工作中的经验和困惑,探讨了更好推进纪监审工作的思路和措施。 

  本次会议对三个分院互通有无、启发借鉴,共同推动纪监审工作发挥了重要作用,得到与会人员的一致好评。西安分院系统纪监审人员对此种分院间联合办会、共同研讨的形式更是给予了充分肯定,认为是在“2016年度西北片纪监审工作研讨会”拓展交流渠道、开放研讨平台基础上的又一次跨分院联合交流的成功实践。 

  作为一个体量小、纪监审力量相对薄弱的分院,西安分院纪检组从2016年起提出院所联动、部门交叉以及跨分院联合的工作模式,希望通过多渠道、多形式的联动和联合,发挥分院纪检组和研究所纪委的工作合力,发挥审计和纪检监察的业务合力,实现多分院纪检组间的成果共享。一年来,西安分院纪检组通过“送出去,请进来”的形式,先后与沈阳分院、上海分院、武汉分院、长春分院、昆明分院等开展了不同形式的学习研讨和业务交流活动,尤其是借西北片纪监审工作研讨会的承办契机,提出“注重实用,开放办会”原则,创新会议形式,拓展交流渠道,使跨分院的交流协作成为提升工作水平和业务能力的一条快速通道。

 

  

  会议现场 

马彩文主持会议

梁峻作交流报告

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号