网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
凝神聚力、服务创新,促进工会工作水平上台阶
—记陕西科学院工会2017年度第二次会议
发布时间:2017-03-14 来源: 作者:
    

  2016年陕西科学院工会成立,同时成了工会经费审查委员会和女职工委员会,加强了分省院系统工会的组织管理体系。各基层工会也相应规范和加强了工会组织建设。为了使分省院工会整体工作在2017年围绕“率先行动”计划和“追赶超越”战略实施,更好地发挥凝神聚力、服务创新的作用,36上午,陕西科学院工会组织召开了2017年度第二次会议,工会各委员会委员和各研究所工会负责人等20余人参加了会议。分省院党组书记杨星科,党组副书记、工会主席孙传东出席会议。 

  会议传达了陕西省科文卫体工会一届八次全会和中科院体协六届五次常务理事会议精神。表彰了分省院工会先进集体和个人。各单位工会总结了2016年的工作,同时,与会人员讨论和研究了分省院工会和各基层工会2017年的重点工作。  

  工会常务副主席白桦传达了省科文卫体工会一届八次全委会工作报告和中科院体育协会六届五次常务理事会议精神。2016年省科文卫体工会工作突出科文卫体行业特色,着力服务大局、服务基层、服务职工,各项工作取得良好成绩。面对新形势、新任务,2017年科文卫体工会要求各基层工会贯彻落实省总工会十三届六次全委(扩大)会议精神,以改革创新为先,以夯实基础为要,以服务职工为主,坚持创新发展,提高工作水平,团结动员全省科文卫体系统广大职工,服务科文卫体事业改革创新大发展,为陕西实现追赶超越新目标建功立业做贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。 

  2016年分省院系统各单位工会积极开展工作,取得了显著成果,受到上级的肯定和表彰。西安光机所和国家授时中心获得中科院第五届“全民健身日”活动先进单位,国家授时中心和西安植物园分别获得省科文卫体工会系统“模范职工之家”和“模范职工小家”。同时,也涌现出一批工会先进工作者和积极分子,西安光机所殷凤妍获得省科文卫体系统优秀工会工作者,地环所鲜锋、省微生物所常金凤、省动物所罗磊获得省科文卫体系统优秀工会积极分子。会上,分省院党组书记杨星科为获得以上荣誉称号的先进集体和个人分别颁发了奖牌和荣誉证书,并对获奖者做出的突出成绩表示赞扬和感谢。杨星科在讲话时指出,要站在全局的高度深刻认识工会工作的重要性,要结合实际、围绕中心,协助党政领导班子切实提高职工队伍的整体素质,工会要围绕中心、服务大局、服务基层、服务职工,团结动员分省院广大职工为“三个面向”、“四个率先”和“追赶超越”目标做出更大贡献。 

  各单位工会汇报交流了各所2016年工作亮点。西安光机所工会开展关爱职工系列活动,2016年帮困基金救助10人,为94人办理了人身意外保险其中3人获助;加强工运理论研究,《科研院所工会如何维护好劳务派遣职工权益》课题入选中科院年度支持研究重点课题,并获三等奖,姊妹篇论文《科研院所工会如何维护劳务派遣职工权益基于中科院A所的实证研究》获陕西省科文卫体工会2016年度工会论文一等奖。授时中心工会认真贯彻《工会法》和《工会章程》的要求,紧紧围绕服务中心工作和维护职工合法权益两大任务,紧密结合授时中心“十三五”科技规划及“一三五”科技目标,服务大局,加强工会工作与创新文化建设的深度融合。地环所工会连续举办十一届职工摄影艺术展,展示职工的阳光心态和对美好生活的体验;建立了便民药箱服务,使职工小病不出所,“小药箱”解决了职工就医“大难题”。植物园工会坚持“ 三看望”制度,为职工定制生日蛋糕、慰问生病住院职工、看望走访退休干部、安排去世老职工的各项事宜,切实关心职工生活。微生物所工会坚持每天上午9点组织全所职工做广播体操;注重动员宣传,全所职工根据个人爱好自发成立羽毛球、太极拳、跳绳等兴趣小组,活动丰富多彩,形式多样,积极调动了全所职工积极参与健身的良好氛围。动物所工会积极组织参加“陕西省科文卫体职工读书活动”、2016年“康乐杯”省科文卫体工会系统乒乓球比赛、省总工会体协职工象棋比赛等活动,所工会荣获“优秀组织单位奖”。酶工程所工会积极参加科学院组织的各类比赛和活动,坚持广播操锻炼、全民健身月、职工趣味运动会等活动,关注职工文化生活,倡导健康生活方式。 

  孙传东在总结时强调,各单位工会要紧紧围绕研究所的发展目标和中心工作,按照2017年度工作要点和计划,通过组织开展各项活动,充分发挥工会的桥梁纽带作用,牢固树立大局意识,团结进取开拓创新,积极协助党政抓好职工队伍建设。今年将采取一个单位牵头组织承办不少于一项活动的工作方式,切实推动各研究所工会的自身建设,加强交流学习,激发职工参与积极性,丰富职工文化生活。 

  孙传东指出,今年分省院工会系统要抓好落实参加、组织工会干部的培训教育,提升干部理论素养和业务能力。深入组织开展“追赶超越、我做贡献”劳动竞赛,继续深化开展文化强省“八大工程”重点劳动竞赛,组织开展职业技能竞赛,切实提高职工素质,为陕西追赶超越做出更大贡献。高度重视、扎实做好扶贫帮困工作,积极推进困难职工的建档立卡,真正做好职工娘家人。 

  通过这次会议,进一步明确了今年的工作方向和重点任务,坚定和强化了分省院系统工会干部的工作自信,提高了认识,鼓足了干劲,为分省院2017年工会工作再上新台阶奠定了良好的基础。 

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号