网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
述职述廉强监督 分解任务明责任
——分省院召开2017年第一季度纪监审工作会议
发布时间:2017-03-17 来源: 作者:
    

  在“两会”胜利召开、全国上下“撸起袖子加油干”的大好形势下,在全面从严治党不断深入的大潮中,作为科技创新重要力量的中科院西安分院和陕西省科学院,也将在2017年中为三重大产出和陕西经济社会发展做出更加有显示度的贡献,各项围绕促进科技创新的改革和重点工作正在全面展开和深入推进之中。“围绕科技创新大局,营造风清气正环境,形成廉洁从业氛围”始终是分省院纪监审工作的指导思想。回顾2016年,分省院的党风廉政建设和风险防控工作取得了较好的成绩,为深化全面从严治党和进一步净化科技创新环境打下了良好基础。2017年,在中科院和陕西省指导下,西安分院和陕西省科学院的纪监审工作也进入到了更全面、更深化和上台阶的新阶段。 

  为了及早谋划、全面布置,发挥联动合力,提高工作质量,39日,中国科学院西安分院纪检组组织召开了分省院第一季度纪监审工作例会。会议主要议题是汇报交流2016年度纪监审重点工作的推动和完成情况,纪委述职述廉和安排部署2017年重点工作。参加会议的有党组副书记、纪检组长孙传东以及各研究所纪委书记、副书记、系统党办主任和纪监审部门相关人员等。会议由分省院监审处处长梁峻主持。 

  首先,西安光机所王秀菊、国家授时中心吴艳、地环所康贸易、省动物所王开锋、西安植物园杜勇军、省微生物所吕天明、省酶工程所徐升运以及梁峻分别代表各单位(部门)做汇报。汇报结合年初制定的工作要点和任务分解表,主要就2016年纪监审重点工作的推动和完成情况、纪委书记个人履职履责、自身廉洁自律情况进行了述职述廉,并提出2017年工作设想。孙传东对报告逐一点评并提出了中肯的意见和建议,对重点工作完成好的单位给予了表扬和鼓励,对差距较大单位提出了严肃批评。与会人员还就汇报中提及的如何完善制度、规范流程、进一步加强风险防控,纪监审工作如何同党建、人事等部门协同配合,共同推进,如何做好信访工作,新任干部廉政谈话如何进一步规范化、制度化等内容进行了交流和讨论。 

  会议还传达了陕西省纪委第十二届七次全会精神,要求分省院各所纪委组织传达学习,结合单位实际认真贯彻落实,深入推进党风廉政建设,取得全面从严治党的新成效,以实际行动迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。 

  分院纪检组对分省院系统2016年度信访举报核查情况以及中科院巡视组对地环所巡视反馈情况进行了通报,并强调要进一步规范信访举报工作流程和处置程序,以规范化和制度化提升效率;各所纪委要结合四种形态实施要求,深入基层、加强沟通,对关系单位发展和群众关心的热点问题要加强关注,作好事前预判分析;重视巡视及其结果运用,依照要求结合各自实际对照检查,对存在的共性问题引起重视,提出解决的思路和举措。 

  2017年工作要点研讨环节,孙传东和梁峻分别就纪检组和监审处拟定的《中科院西安分院纪检组2017年工作要点(征求意见稿)》、和《2017年监审处工作要点(征求意见稿)》做了解读,着重对重点工作做了分解、提出要求。大家就相关内容进行了研讨,尤其在探索实践院所联动机制,充分发挥研究所纪委作用方面,达成了共识和意向,期望2017年分省院系统的纪监审工作能在联动开展,协同推进过程中,规范程序、补齐短板、共同提升、发挥作用。最后,孙传东要求各单位在纪检组和监审处工作要点基础上,结合各自实际,明确工作重点,细化工作举措,加强与党建的结合、与日常工作的结合、与基层特点的结合,尽快制定研究所纪监审工作计划和任务分解,并提交党委会审定通过后印发执行。 

  万物复苏、春意渐浓,以科技创新报效国家、以追赶超越发展陕西的鼓声已经响起,学习贯彻两会精神春风已经迎面扑来。分省院纪检监察队伍作为监督执纪问责的专责力量,也要以打铁还需自身硬的信心,敢于担当、善于作为的勇气和智慧,按照全面从严治党、践行四种形态、强化责任监督的要求,在新的一年里,使中科院西安分院和陕西省科学院的党风廉政建设和风险防控工作推向更高的水平。 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号