网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
精准到位,出实招,凸显科技力量
——分省院进一步夯实紫阳沔浴河村精准扶贫措施
发布时间:2017-06-19 来源: 作者:张行勇 【
    

  巍巍秦岭,迤逦巴山。但地处陕西西南部的紫阳县,是一个被大巴山环绕的省际边关县,因交通不便等因素阻碍了发展,呈现在自然风光下是一个国家级贫困县的现实。 

  6月12日清晨,中科院西安分院 陕西省科学院副院长李保国带领分省院科技处长孟繁东、财资处长张忠虎及分省院驻点扶贫干部李勃、戴佳锟等一行细雨与云雾交替的中天气里,穿越秦山巴水上, 历经驱车五个多小时,抵达了位于高山之端的沔浴河村村委会。 

  紫阳县双安镇沔浴河村是中科院西安分院 陕西省科学院包扶的扶贫点。 

  “等贫困户都脱贫致富了再吃饭!” 

  李保国一行不顾长途劳顿,立刻到村委会与双安镇镇长今轴君农业局副局长黄治富、 沔浴河村村支姚传舜 、紫阳县驻村第一书记岳建武,村主任杨运华、邓书银等,首先将两天前才发放到的贫困户登记卡及脱贫措施执行计划书等每一项信息,一一核实核准。 

  实际上,特别不巧的是从事川金丝猴生态学研究而身体状态一直不错的李保国,当天感冒发热的相当厉害!脸上气色明显差。 

  随后,他们就目前执行过程中存在的问题及可能遇到的变数等进行沟通、讨论,并提出相应的解决办法,共同努力确保全村202个贫困户在2018年年底脱贫。 

  据黄治富介绍,沔浴河村202户贫困户,2017年已实现22户脱贫,而其中有低保户40户和五保户40户是兜底扶贫对象。“自科学院帮扶以来,我们村按科技人员的指导,全村已种植花椒1000亩、核桃1000亩、木耳架600多,茶叶450多亩及与正大农业公司签订协议发展订单玉米50多亩,每公斤3.2......尤其是核桃今年已挂果,木耳再发展400架。有这些特色有机农业产品的逐渐形成和销售,脱贫无问题!”村支姚传舜充满自信地说。    

  紫阳县驻村第一书记岳建武补充说;对一些特别的贫困户还正在进行足浴、厨师技能培训,依靠技能劳务输出的补充而使他们实现脱贫;还有数十户贫困户已获批自建房屋和通过移民搬迁到镇上居住点而实现脱贫。 

  “由于我们是地处陕西省最西南的村,扶贫明白卡等虽然到的晚些,但扶贫脱贫措施还是按计划进行而且实际的进度不晚!如在科学院支持下要修筑的进村近7公里水泥路面,基础路基已处理好,今年完成3公里,到明年再完成其余的3公里多。还有为一些村民脱贫而实施的‘引水工程’也将一定按期实施完成!”村主任杨运华如此表态言之。 

  镇长今轴君讲:这里山清水秀,自然植被好,如果将通往村里的公里修好,发展有机特色生物产业,村民可实现持续致富而不返贫。 

  “一是感谢当地干部的辛苦工作,因科学院的扶贫工作干部还有其他科研工作,许多工作得力于当地干部的努力和支持!二是科学院帮扶工作还是将重点落实在转化科技成果,帮助村里发展特色有机林业农业特色产业方面,做好项目的对接与实施落地,以产出显著效果为考核指标。”李保国最后对参加座谈活动的人员讲。 

  在实施挖掘甜玉米、黑色食品等富硒有机产品项目上,一定要适合对路和引入企业参与,这样才有持久生命力!” 

  最后,分省院、镇政府、村委会三方人员讨论后认为,将进一步在用足用好移民搬迁、退耕还林生态补偿等政策的同时,做好已有项目的基础上可实施魔芋、玉米杂交种繁育等项目,及不放松教育扶贫工作。特别是在发展特色生物产业的过程中,要注重发展专业合作社,通过合作社解决一些贫困户的技术培训、就业及产品销售问题。 

  “已到中午饭点,一起到镇里吃饭后再开展下一步工作项目。” 

  在核查表、卡信息及座谈后,李保国将带领随行人员、村干部等到自己包扶的贫困户访谈时,镇长建议。 

  “等贫困户都脱贫致富了,我们再到镇里吃饭!”李保国婉言谢绝。 

  “等你们住上新房再到家做客!” 

  “这挂果的核桃树长势还真不错,核桃果实大!”“木耳长的黑又厚......”李保国与黄治富、姚传舜和岳建武等在访问王敦贵等三位贫困户的途中,观察贫困户种植的核桃树、木耳长势情况,做到心中有底、踏实。 

   李保国等包扶的三家贫困户的其中两户居住在一座山的半山腰另一座山坡的山顶下方一点的平坦处。 

  王敦贵家只有文盲的老婆在带两个孙子,儿子在湖北的一个地方打工。其致贫原因是前两年儿媳妇因病治疗而又未治愈的变故。在帮扶下,家里养了两头黄牛和两头生猪,目前均快要出栏!这也是这一家脱贫的主要增收项目。 

  “我是科学院的,叫李保国!负责包扶你家脱贫的,这是你家的扶贫信息登记卡,上面的这些情况和你们要做的挣钱路子,你听听如何?”李保国在王敦贵家门口与其拉家常谈脱贫事宜。“这是送的米和油,我们如同亲戚一样!希望你家尽快富起来。” 

  “到合适的时候将牛、猪卖掉,加上建房补贴款,等儿子一回来,由他决定什么时间盖房的事。”王敦贵家属讲。 

  两个孙子送到镇上的学校上学,有专项补贴。房子一盖就脱贫了。”姚传舜解释。 

  从山坡上的王敦贵家下来,李保国一行到包扶的王登志家看望、聊天,详细询问脱贫办法的实施效果。王敦贵家的木耳、玉米收成及其土制烧酒销售、儿子与儿媳在城里打工等项目收入,特别是他有些文化及见识,从目前家里设施、交通工具等来看,他已经脱贫。 

  经过登爬另外一个山坡,李保国等来到第三户贫困家——张贤顺家。山顶下的一块平坦处就孤零零的坐落这户人家,土坯墙、石板房顶的旧房屋有4间,家中人口也多些。 

  “你看啥时候搬到镇上的移民新村?也方便孙子过两年上学吗。”李保国、紫阳县驻村第一书记岳建武在与张贤顺夫妇及儿媳确认扶贫登记卡各项信息后,鼓励他们尽快搬迁,因其儿子等长期在外务工,而老少住在这深山远处,耕种的土地又少,各项成本过高又不利于就医等。 

  在城镇化与工业化、信息化、农业现代化的“四化同步”协同发展进程中,一些贫困户将会逐渐实现完全脱贫目标。 

  “等你们住上新房再到家做客!”李保国一行告别离开时,张贤顺及家人拉着手,恋恋不舍,一再希望过段时间再到家里来做客。而李保国爽快答应的同时,也提出期望与要求。 

  李保国在行进的路上,一再向分省院的扶贫工作同志强调,要发扬科研攻关的精神,每一项工作要扎实到位,致力做到:通过“一看房屋算家当,二看产业算后劲,三看劳力算收入,四看医教算支出”的“四看四算”办法,全面准确掌握村里贫困户生产生活现状、致贫原因、发展意愿和增收潜力;在建档立卡工作中,落实好“一户一张表、一张合影照、一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施”的要求。 

   而且特别要重视在落实过程中,不断细化扶贫措施与依据情况变化做出相应的调整。 

  “让科技在脱贫攻坚中凸显更大的力量” 

  “发挥当地自然气候、植被优势,依靠省科学院的技术成果和省动物所王艳等专家提供技术支持,帮扶镇巴县发展林麝养殖产业带动一些贫困户实现长期脱贫是省发改委与镇巴县政府调研后的决策。希望省科学院予以大力支持!”陕西省发展改革委员会农经处调研员薛少毅发言讲话。  

  受陕西省发展改革委员会,镇巴县人民政府邀请,李保国一行完成此次紫阳县包扶点的工作节点任务后,连夜赶到位于陕西省南端的汉中市镇巴县。镇巴县被誉为陕西省南大门,红四方面军曾在此创建川陕革命根据地,有“红军之乡”之称。 

  613日上午,镇巴县政府常务副县长周庆福主持召开“镇巴县林麝产业发展座谈会”,该县林业局、发改局局长、泾洋镇、长岭镇等乡镇领导及养殖龙头企业——陕西国顺农业科技有限公司负责人、省发改委机关驻李家坪村第一书记戴勇等就在省动物研究所林麝研究团队帮助下实施《省发展改革委对口帮扶镇巴县发展林麝产业,助力脱贫攻坚实施方案》情况作汇报说明,特别是企业及养殖担心养殖成活率问题进行充分地研讨。 

  周庆福就镇巴县依靠全县植被覆盖度达64%以上和生物多样性丰富的绿色资源优势,重点发展县域中药材种植、养殖产业的规划及目前与一些大学院校的合作情况,希望省动物所林麝养殖研究团队及省科学院给予科技上的大力支持,建立科研基地、与省发改委共同成立工程技术中心等合作关系。 

  “脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,面对脱贫的头等大事、第一要务及严峻性,作为省属研究机构,创新服务地方经济发展特别是在这场精准扶贫攻坚战中,如何以绿色科技为支撑,在产业扶贫中坚持生态+科技+扶贫的思路,更多地体现科技的力量是义不容辞的政治责任!”李保国如是表态说。 

  座谈会结束后,李保国、孟凡东、张忠虎、王艳等一行又与省发改委扶贫同志在镇巴县林业局工作人员的陪同下,一起翻山越岭到陕西国顺农业科技有限公司的镇巴县种林麝圈舍建设场地进行考察、指导。 

    

   

  核查贫困户卡信息及座谈细化实施措施 

   

  跋涉在通往贫困户的途中 

   

  与包扶贫困户座谈 

   

  观察种植的核桃树长势与挂果情况 

   

  “镇巴县林麝产业发展座谈会”现场 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号