网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
中科院西安分院组织院士专家考察陕西黄土高原生态修复进展
发布时间:2017-09-25 来源: 作者:
    

  918日,在中科院学部工作局支持下,由中国科学院西安分院组织中国科学院院士安芷生、周卫健,中国工程院院士山仑,中国科学院西安分院党组书记杨星科研究员、成都分院党组书记王学定研究员,水土保持研究所副所长冯浩研究员、邓西平研究员,中科院地球环境所陈怡平研究员等组成的院士专家团一行20余人,赴陕西延安市安塞县重点考察了水保所安塞水土保持综合试验站(农田生态系统国家野外科学研究站),调研察看位于墩山上的山地观测场安排的退耕草地水碳通量观测系统、有机肥和氮添加干预植被恢复进程、土壤侵蚀与土壤呼吸CO2排放、有机碳添加与土壤结构功能演变、水土流失规律及其影响因子、农林草地组成结构与水土保持效益、减雨和增温模拟与草地抗旱及生产力等试验项目内容,详尽解了安塞站在退化生态系统恢复重建原理与生态过程、小区—坡面—流域尺度生态环境与水沙演变过程等方面的科研进展情况。 

  院士专家们认为经过十七八年的退耕还林(草)实践,陕北黄土高原生态与环境状况取得显著性改变,总体局面上已步入良性循环发展态势;而水保所安塞站在其过程中做出重要的科研成果与学术贡献。特别是围绕黄土高原退耕还林(草)后的成效及后续政策、区域气候变化、生态水文过程与流域径流泥沙演变等问题,院士专家与安塞站科研人员还进行了交流与讨论。 

    

  据了解,安塞站位于黄土高原中部典型黄土丘陵沟壑水土流失严重区,陕西省延安市安塞县境内,海拔1068-1309米。年均气温8.8℃。年平均降雨量500毫米。在土壤类型上处于黄绵土与沙黄土交错区;在气候上处于暖温带半湿润向半干旱过渡区;植被类型处于暖温带落叶阔叶林向干草原过渡的森林草原区,同时又是典型受人类活动影响的水土流失严重区。 

  据安塞站站长陈云明研究员介绍,安塞站试区土地类型多样,资源丰富,对于开展水土保持与生态环境建设科学研究和试验示范具有典型代表性。截止目前,在该试验站已完成的科研项目218项,其中取得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项;陕西省科学技术一等奖3项,二等奖3项;累计出版著作28部,发表论文1165篇,其中SCIEI收录近500篇。培养博士、硕士生392名。 

   

  院士专家在山地观测场听取安塞站站长陈云明介绍退耕草地的水碳通量观测系统等项目试验 

   

  观察农林草地组成结构与水土保持效益项目等试验情况 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号