网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻

西安分院组织参加西北片及长春分院

纪检监察审计工作研讨会

发布时间:2017-11-06 来源: 作者:
    

  深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升新疆、兰州、西安及长春分院所属单位纪监审工作水平,提高纪监审工作人员履职尽责的能力,1026日,由新疆分院承办的中国科学院西北片及长春分院纪检监察审计工作研讨会在乌鲁木齐召开。参会人员包括7个分院22个单位的72名纪检监察与审计干部。西安分院作为该片会成员单位,分党组副书记、纪检组长孙传东率系统研究所及监审处10余位纪监审部门负责人及业务骨干参加会议。 

  会议特邀上海分院和武汉水生生物研究所分别做了关于纪律审查和流程管理方面的实践探索与经验介绍的专题报告。7个片会单位交流报告着眼于纪检、监察和审计主业,围绕重点防控领域的监督审计、两个责任的深化落实、科研课题的自我监督等内容,分享了工作思路、进展与成果、经验。西安光机所陈金宏代表西安分院做了题为《研究所党风廉政建设责任制考核评价办法探索与实践》的报告。报告从中央和中科院反腐倡廉的形势分析入手,在认真学习、贯彻和总结中科院党风廉政建设责任制实施办法的基础上,结合西安光机所实际,从“考什么”、“谁牵头”、“谁实施”、“怎么考”、“如何用”等几方面,对研究所党风廉政建设责任制考核评价办法做了系统思考与探索。报告通过数据、图表、分析等,向大家展示了《西安分院党风廉政建设责任制检查考核方案》(试行),并就后续工作的开展提出了思路,具有一定的借鉴意义。 

  会议召开期间正值十九大胜利闭幕,为此,会议还就如何学习贯彻十九大精神,将反腐败的新论断新举措更好地落实在纪监审工作中进行了大会研讨。西安光机所党委书记、纪委书记马彩文,国家授时中心党委副书记、纪委书记吴艳先后做了发言,介绍了工作中的心得体会,也提出新形势、新要求下如何进一步提升纪监审工作的思考,希望中科院能通过更多形式的交流研讨,指导纪监审人员履行好监督执纪职能,服务于科研创新,推进率先行动计划顺利实施。 

  最后,孙传东从感谢、感悟、感受三个方面做了总结讲话。他首先感谢了新疆分院以及积极参会的单位和代表,肯定了本次会议的鲜明主题以及注重实用、简洁高效的形式。其次他深刻感悟到,这次会议是践行党的十九大精神一次先行和直接的体验,是大家共同进入新时代的良好开端。与会人员体验到一些纪监审工作的新概念、新方法、新思想,在党的十九大对党风廉政建设和反腐败工作的更高要求下,在中科院纪监审工作体制和机制不断完善的环境下,希望这样的交流平台在相互学习、共同勉励,解决工作实际问题、提升纪监审工作能力中发挥更加重要的作用。他还真切感受到,会议交流真、实、全、新,代表都能真心传授、真心分享;报告交流发言实、点评实,与实际工作相结合,在日常工作中很实用;报告内容体现出纪监审工作的系统性和全面性;交流中展现出一些新想法和新经验,形成了亮点工作可应用、可推广的新模式。最后他再次强调,纪监审干部要勿忘初心,牢记作风建设永远在路上,按照全面从严治党的要求,坚持打铁还需自身硬,运用好监督执纪问责利器,为科研事业和创新发展保驾护航。 

  此次新疆分院在工作繁忙、人员紧张的情况下,依然成功、高效地举办了此次会议,提供了良好条件与保障,获得了与会代表的一致好评!同时也为各单位树立了好工作作风的标杆。长春分院作为下一届研讨会承办方,也积极表示将发挥西北片及长春分院纪检监察审计工作研讨会的一贯良好传统,继续办好片会,为大家提供工作交流机会和平台。西安分院与会人员也表示,将把此次会议学习交流取得的经验和好的做法,进一步消化并应用于西安分院和陕西省科学院的廉政建设与风险防控中,按照全面从严治党要求,不断提升自身队伍能力和水平。 

 

会议现场

新疆分院院长助理张向军向长春分院监审处副处长尚阳移交会旗

西安分院分党组副书记、纪检组组长孙传东作会议总结

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号