网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
中科院2017年“两研会”二片区研讨会在西安召开
发布时间:2017-11-29 来源: 作者:
    

  为深入学习贯彻十九大精神,推动党建和思想政治研究工作互学互鉴,推进中科院特色的党建工作和创新文化建设,1124日,中国科学院党建暨政研会(以下简称“两研会”)二片区工作交流研讨会在西安召开。来自京区第三协作片、武汉分院、成都分院及西安分院各单位的党组(党委)书记、副书记、党办主任以及会议入选论文作者共计71人参会。会议由成都分院分党组书记王学定和武汉分院分党组书记李海波主持,西安分院分党组书记杨星科致辞欢迎并做会议总结。 

  研讨会以“认真学习贯彻十九大精神,结合实际深刻领会新时代习近平中国特色社会主义思想的精神实质,以建设创新性国家和世界科技强国为目标,如何打造“四个率先”的升级版,如何按照新时代党的建设总要求,落实全面从严治党要求,党委如何充分发挥政治核心和监督保证作用,改进和创新工作体制、机制等方面的新思路和新对策,推进党的基层组织设置和活动方式创新”为主题,各单位围绕会议主题积极撰写了党建、思想政治工作、创新文化建设、管理创新、纪检监察审计、研究生教育、离退休等方面的专题研讨文章。经过认真遴选,17篇代表性文章入选会议论文集,9篇优秀论文作者进行了现场交流发言。 

  来自成都山地所、武汉分院、物理研究所、国家授时中心、成都生物所、武汉岩土力学研究所、国家空间中心、西安光机所的9名论文作者结合研究所工作实际,分别作了《习近平生态文明建设思想指导下的山地科学发展方向初探》、《武汉教育基地研究生思想政治教育工作探索与实践》、《激发党建活力,弘扬科学精神》、《浅谈研究所“两学一做”中党委作用的发挥》、《不忘初心,牢记使命,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化》、《科研院所纪检监察与内部审计联动工作机制实践探索》、《立足新时代以“微”见大——以国家空间科学中心“@你来敲黑板”党员学习活动为例》、《发挥老党员作用  为研究所发展增添正能量——离退休党支部工作几点做法与体会》、《学习总书记科技创新讲话,落实研究所科技创新部署——基层支部深入贯彻执行科技创新工作的探索》的论文报告。这些论文内涵丰富、分析透彻、视角新颖、理念创新、举措有力,集中了论文作者在实践中思考、在理论上创新的成功探索和智慧结晶,对推动今后研究所相关工作开展将起到积极的促进作用。本次会议在以往历次会议已有好的做法、好的经验的基础上,在每位论文作者交流发言之后,增加了论文作者提问,与会人员抢答的环节,对与会人员更好地理解和把握会议主题、增强学习效果、吸收经验起到了良好的作用,受到了与会人员的一致肯定。 

  论文交流过程中,与会人员围绕年轻党员如何发挥创新作用、如何作好学生和离退休党员的思想政治工作、如何解决党务和科研两张皮的问题、如何把握对“新时代”的定义和认识、中国梦如何实现“美丽”、纪监审工作如何创新、创新文化如何发挥作用及新党章的解读等问题展开了研讨和交流。研究所党委书记、副书记逐一发表了自己的看法,为各单位今后工作的开展提供了新思路和好方法。 

  杨星科在会议总结时谈到,本次会议体现了领导重视、队伍庞大、内容丰富、方式创新和重点突出等方面的特点,质量高、效果佳、组织好,通过分享研究成果,给人以启迪。对于科研机构的党建工作,他提出三点建议,面对新时代的新要求,我们要进一步思考:一是研究所党委如何把握好角色定位,怎样才能切实发挥战斗堡垒作用,履行好主体责任,为科技创新提供有力的政治和思想保障;二是党委书记如何当好职业管理者,进一步加强和完善内控制度建设,管好党员干部的思想和行为,引导广大职工树立“创新科技、服务国家、造福人民”的核心价值观;三是在党的十九大提出建立创新型国家的大背景和战略布局下,中科院各研究所面临机遇与挑战并存的局面,如何通过压力激发动力,围绕创新,服务创新,促进创新,推动工作转型,应该是“两研会”研讨的重点。 

  本次研讨会圆满完成计划,达到了预期目的,对推动各单位党建和思想政治工作交流、提高党务工作人员的能力和水平、为打造“率先行动”升级版提供组织和思想保障具有积极的作用。 

 

 

   中科院西安分院分党组书记杨星科致辞及与会人员合影

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号