网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
统一思想、形成合力,共同推进分省院科技创新事业新发展
--- 分省院召开统一战线学习贯彻党的十九大精神研讨会
发布时间:2017-12-04 来源: 作者:
    

  为了更好地发挥分省院党外人士的作用,将统战对象的思想和行动统一到党的十九大精神上来,形成合力共同推动分省院科技创新事业再上新台阶,分省院于121日召开了“统一战线学习贯彻党的十九大精神专题研讨会”,各单位党统战工作负责人、民主党派和无党派人士代表、统战工作部门负责人等参加会议。分省院党组书记杨星科、副院长杨青春出席会议,党组副书记孙传东主持会议。 

  杨青春首先传达了“中国科学院统一战线学习贯彻党的十九大精神研讨会”的主要精神,会议要求中科院广大民主党派和无党派人士,要不断强化爱国主义,始终在中国共产党领导下,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,夯实共同思想政治基础,凝聚目标和力量,牢记国家战略科技力量的使命和责任担当,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。 

  杨星科在讲话中强调,分省院统战对象和统战干部要按照中央、院党组和省委的要求,更加坚定自觉地贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央各项决策部署;准确领会十九大精神的深刻内涵和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。在党的十九大加强创新型国家建设的总要求下,各单位也面临着机遇和挑战,如何变压力为动力,激励创新,服务创新,促进发展是我们应该思考的方向。希望分省院民主党派成员、无党派人士积极谏言献策,充分彰显统一战线在新时代的重要作用,各单位要充分发挥统战人士的智力资源和监督作用,为了共同的梦想携手努力,共同推进分省院各项事业健康发展。 

  陕西省微生物研究所副所长(主持工作)、农工党党员万一,中科院国家授时中心、民建党派代表许冠军,陕西省动物研究所、农工党党员冯成利等围绕学习十九大精神的体会、感悟及对今后工作的指导作了重点发言,并对分省院开展统战工作提出了中肯的建议和意见。他们一致表示,坚决拥护十九大作出的各项决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,按照“学懂、弄通、做实”要求,深入学习党的十九大精神,用学习指导实践,立足本职岗位,发挥统战法宝作用,为推动分省院科研事业、落实陕西省“五新”战略、建设创新型国家做出新贡献。地球环境研究所、九三学社代表李明在发言中讲,十九大报告中明确提出了解决突出环境问题、建设美丽家园的目标和要求,为从事生态与环境科学研究工作的自己指明了今后的研究方向;他还特别激动地说,十九大报告中二百次提到人民,做为人民养育的科研人员,我们的科研成果评价是不是应该把人民是否受益放在首位?作为人民科技工作者应该肩负起提高全面科学素养的责任。 

  孙传东在总结讲话中指出,党的十九大报告中提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,这正是新时代、新使命、新征程赋予科技工作者的新任务。分省院的民主党派和无党派人士作为科技创新的重要力量组成,一定要学习和贯彻好十九大精神,在研究所民主监督、人才培育和文化营造等方面发挥积极作用。各单位党委要把统战工作列入年度重点工作,强化和细化统战对象的组织和日常管理,主动关注、关爱、关心统战对象,同时要重视挖掘、树立和宣传统战对象的典型事迹和先进人物。 

   参会各单位的主管领导、部门负责人也结合本单位实际和自身学习体会,积极就学习贯彻十九大精神、做好统战工作发言表态,各位代表也主动献言献策,发言踊跃,对于分省院今后做好统战工作、发挥党外人士作用,从而更好地凝聚各方力量,推动分省院科技创新事业再上新台阶做出新成就将起到积极的推动作用。

会议现场

 

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号