网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
"长征六号"遥二发射任务 西安力量创造我国航天发射入轨精度之最
发布时间:2017-12-05 来源:西安新闻网 作者:左海茹 【
    

  西安新闻网讯(西安日报记者 张潇)11211250分,我国新一代运载火箭长征六号在太原卫星发射中心发射成功,以一箭三星的方式将三颗“吉林一号”视频卫星准确送入预定轨道。124日记者获悉,西安光机所光学定向与测量技术研究室为长征六号运载火箭发射研制的高精度的方位对准设备,为该次发射任务提供了高精度的方位基准输入与传递。 

   据悉,设备在射前初始对准过程中,定向精度优于X″,卫星发射入轨精度达到0.00X°,创造了我国航天发射入轨精度之最。这已经是该型方位对准设备第二次助力长征六号运载火箭圆满完成飞行试验任务。 

  据介绍,长征六号是我国最新一代采用高机动发射平台的运载火箭,属发射准备时间小于一周的快速反应型火箭,其发射方式不同于常规运载火箭,对瞄准系统和方位对准设备有非常特殊的要求,原有设备型号不能满足需求。航天科技集团八院总部通过多方调研了解到西安光机所是国内唯一有能力研制该类型特种测量设备的单位后,主动邀请并特别指定西安光机所负责该设备的研制。 

  西安光机所光学定向与测量技术研究室相关技术人员针对火箭发射的特殊要求,进行了大量创新性的研制工作,使方位对准设备在自动化程度、方位测量精度、传递距离、环境适应能力和尺寸重量等多个关键指标上均取得了突破性的进步,设备整体性能达到国际领先水平。在火箭进场直至发射的整个过程中,西安光机所的方位对准设备性能指标始终保持稳定,圆满完成了各项任务。 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号