网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
综合新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>综合新闻
水保所举行庆祝邵明安当选中国科学院院士座谈会
发布时间:2017-12-05 来源:水利部水土保持研究所 作者:人事办 【
    

  124日早上8点,水土保持研究所国家重点实验室203会议室内气氛热烈,水保所班子全体成员、各部门负责人、研究员、学生代表等60余人欢聚一堂,庆祝邵明安研究员荣膺中国科学院院士荣誉。山仑院士、邵明安院士出席座谈会,校党委常委、水保所党委书记闫祖书主持座谈会。  

  水保所所长刘国彬首先代表水保所向邵明安院士表示热烈祝贺,向以山仑院士为代表的水保专家表示崇高的敬意,向一直以来关心支持水保所发展的各级领导、学界同仁和全体职工表示衷心感谢。他指出,邵明安研究员増选为中国科学院院士既是他本人几十年如一日潜心科研、成绩斐然的回报,也是水保所的荣耀,是对水保所60多年扎根西部,无私奉献,为祖国水土保持和生态建设伟大事业默默贡献的高度认可和嘉奖,对水保所未来发展具有极其重要的意义,全所上下为之欢欣鼓舞。他希望全所职工以邵明安院士为楷模,继往开来,开拓进取,再创水保所辉煌的明天。  

  山仑院士在讲话中说,邵明安院士长期以来坚持学科方向不动摇,坚持“黄土精神”不放松,面向世界学科前沿,面向国家需求,坚持科研与育人相结合,取得了骄人的成绩。希望他继续为黄土高原干旱半干旱农业可持续发展做出新的更大的贡献。  

  副所长张兴昌在发言中从艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取、上善若水等四个方面,回忆了邵明安院士从事科研工作的种种;副所长、党委副书记穆兴民以大气、坚持、关心总结了与邵明安院士一起共事的切身感受;副所长冯浩在发言中表示相隔22年水保所又出了一名院士,全体水保人感到无比的高兴,邵明安院士身上集中体现了对水保事业的极度热爱、对土壤学科的高度专注,对科学研究的毕生追求,是科研工作者学习的榜样。  

  刘文兆、梁银丽、刘宝元、郑粉莉、高建恩等同事、同门纷纷发言,深情地回忆起与邵明安院士一同奋斗的艰苦岁月,邵明安院士热爱专业、深入一线,把实验观测、研究创新与服务社会紧密结合起来,始终走在学科前沿,引领学科发展,通过不懈的努力,不断的奋斗,终于取得今天的成就。邵明安院士的经历正是对水保所“黄土精神”的最好诠释,这既是水土保持的初心,也是植根黄土的情怀,更是水保人毕生的追求。  

  黄明斌、魏孝荣和博士生李同川分别代表邵明安院士的学生发言。他们在发言中回忆了邵明安院士科教并重、精心育人、因材施教的点滴,集中体现了邵明安院士的人格魅力和对科学精神的执着追求。 

  邵明安院士在座谈会上向与会的同事和学生深深地鞠躬,向大家表示诚挚的谢意。接着他以“跨越”为主题,以“Communication”“Orientation”“Extention&Education”和“Remained&Result”分别表达了对水保所未来发展的关心和期望,他指出水保所要发挥自身共建优势,紧密与中科院、教育部、水利部和西北农林科技大学的联系,立足黄土高原,面向全国,引领水土保持事业取得更大的发展。他引用毛泽东主席的“一定要把黄河的事情办好”,希望全体水保人不忘初衷,保持水保所国家级研究单元的地位,每年能涌现出一批人才,每五年能获得一个国家级奖项,每十年能产生一位院士。  

  闫祖书在总结讲话中说,邵明安研究员当选院士,这是水保所和学校的特大喜事。大家都畅谈了邵院士身上所体现的优秀品德和高尚情怀,邵明安院士是大家身边的榜样和楷模,水保所要迅速掀起向院士学习的热潮,立足岗位,真正把学习内化于心,外化于行。  

  121日下午,邵明安院士刚刚回到所里,穆兴民带领水保所人事办负责同志在邵明安院士办公室探望慰问了邵明安院士,并向邵明安院士表示热烈的祝贺。

   闫祖书、刘国彬讲话 

  山仑院士讲话 

  邵明安院士讲话 

  座谈会 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号