网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
西安光机所研发出我国首个活体生物实时立体显微系统
发布时间:2017-03-27 来源:陕西广播电视台《陕西新闻联播》 作者:翟羽佳 张柏栋 【
    

  这些正在高速运转的光学仪器,是由中科院西安光机所最新研发的“光子激光扫描立体显微系统”的一部分。作为我国首个可以实现活体生物实时立体成像的显微系统,科研人员可以利用它以全新的方式观测尺寸在100微米,也就是约为一根头发丝直径大小的物体。 

  中国科学院西安光机所研究员姚保利:“普通的显微镜(下),我们看到的都是一个二维的平面的图像,或者说要得到一个三维的图像,需要大量的平面的图像最后用软件合成。而我们这套系统,就可以直接得到一个三维的图像。” 

  通过这种全新的激光扫描方式,显微镜下的微观物体将会如同3D电影画面一样,实时呈现在观测者眼前,而且可以直接透过活体表面,观察深层细胞。目前这项研究成果已被授予国家发明专利,将重点应用在生物医学领域。 

  

 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号