网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
实施“一所一品”行动计划彰显科技精准脱贫力量
发布时间:2017-06-16 来源: 作者:
    

  525日,在商洛市商州区陈塬街道办上河村的田间地头。72岁的王尚林蹲在地上,刨开土壤,急切地想要让陕西省微生物研究所李峻志副研究员给他的土地看病  

  我家地里的大球盖菇咋一直不出菇,帮我看看。把脉问诊后,李峻志开出的药方是补水一茬雨,一茬菇。大球盖菇喜欢湿润的环境,只要保证给喝饱水,很快就会出菇了。”“只要听专家的,跟着干就一定能致富!村民林巧珍坚定地说道。  

  421日,山坡上的树叶刚刚吐绿,秦岭深处的洛南县高耀镇,一派万物生机的景象。  

  家中有两个残疾人的贫困户苏文聪,自加入高耀草木香食用菌专业合作社后,学习掌握香菇种植技术,依靠科学院专家指导,去年接种、种植8000袋食用菌,纯收入2.4万元。苏文聪家一年就脱贫了。陕西省洛南县高耀镇党委副书记兼高耀村党支部书记黄广金介绍说。  

  而在高耀草木香食用菌专业合作社农业园区正忙活搬运香菇袋料,准备种植下一茬摇钱树”——设施大棚袋料香菇的村民陈月民夫妇,还有些怕露富的心态,吞吞吐吐地说出了自家这两年收入的大概情况:20152016年,夫妇二人依托高耀草木香食用菌专业合作社农业园区的设备、技术、市场优势,用陕西省科学院微生物研究所、中科院西北生物农业中心李峻志老师的创新技术,并在专家们的帮助指导下,每年种植5万袋食用菌,年销售收入超过10万元。陈月民说,过去10多年,自己种植木耳等食用菌是自己摸索,用的老办法、老菌种,一年最多种植就是3000多袋,收入勉强应付过日子。  

  黄广金说,洛南县高耀镇高耀村、双观村等,海拔820米以上,属于南水北调水源地区,为了一江清水送京津,保护青山绿水,不发展其他小型工矿业,近年来通过挖掘南水北调水源地区具备的山青水绿空气清新的生态环境条件,走党建工作引领+农户自愿流转土地+专业合作社带动+农业园区承载+科学技术支撑保障实现精准脱贫发展路子,目前,高耀草木香食用菌专业合作社已带动全乡1274户贫困户中的283户脱贫。合作社的种植基地,成为贫困户增收脱贫的主阵地  

  这是我们正在研究试验种植推广的高山有机西红柿,长势良好。那是试验栽种的几种具有保健功效的食疗蔬菜。在高耀草木香食用菌专业合作社农业园区设施大棚里,中科院西北生物农业中心研究员、陕西省生物农业研究所所长陈志杰对笔者一行充满信心地讲。在商洛发展高山有机蔬菜也是帮助农户实现脱贫的一个好项目。”  

  421日下午,在景村镇八一村红仁核桃示范园看到,苗木种植的整齐划一、滴灌设施布局规范,美国红仁核桃引种者董兆斌与陈志杰正在仔细观察核桃树侧芽的生长状况。盛大农副产品发展有限公司总经理董兆斌介绍说,未来5年,公司的目标是繁育苗木100万株,在洛南新建示范园5000亩,品种改良低产核桃园5万亩,年产值突破5亿元。他期望借力中科院西北生物农业中心、陕西省生物农业研究所乃至中科院相关研究所的科技资源力量,帮助他们进一步研究清楚红仁核桃所含的各种成分与含量,提供苗木快速繁育技术、病虫害绿色防控体系等技术支撑,通过采用公司主权+农民专业合作社托管+科技+农户的运行模式,着力把洛南打造成中国红仁核桃之乡,使红仁核桃产业成为带动群众脱贫致富的绿色银行  

  责任重于泰山,使命催人奋进。中科院西安分院陕西省科学院院长赵卫、党组书记杨星科强调指出,学习贯彻省第十三次党代会精神,就是要在借鉴发扬省科学院上世纪80年中后期到90年代末,主要以商洛地区内的生物资源的开发利用与保护为试验示范研究,并辅之以汉中地区南郑县大河坎为示范应用基地,开展秦巴山区资源保护与开发利用研究与帮助群众脱贫取得的成果经验和开门创新办院,致力服务地方发展的传统,为实现追赶超越目标,正在着力实施一所一品行动计划,通过各个研究所及科研人员的科技创新活动与成果及院层面设计的科技成果转化运行机制方面的创新探索,在山水上做文章,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然植被、气候条件等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,引导农村二三产业向重点乡镇及产业园区等集中,快转变农业发展方式,使特色生物产业成为这些山区县持久巩固脱贫成果的平台载体,带动贫困人口增收,实现青山绿水变金山银山,以彰显科技精准脱贫力量。  

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号