网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
建设西安综合科学园 成为凝聚人才吸铁石
中国科学院副院长张杰盛赞科技人才峰会
发布时间:2017-08-23 来源:西安日报 作者:张潇 【
    

  

  

张杰(记者 张宇明 摄) 

  “我认为,这次峰会是西安深入实施创新驱动发展战略和人才强省强市战略的重要举措。”819日,在科技人才峰会上,中国科学院副院长张杰结合本次会议的主题和中国科学院的实际,作了题为建设科技与人才高地 助推西安跨越发展的精彩演讲。 张杰(记者 张宇明 摄) 

  多举措为古都西安繁荣吸引人才 

  古都西安的繁荣得益于人才荟萃。在张杰看来,今日西安之快速发展的基础得益于良好创新环境的营造。他表示,今天的西安,是国家实施西部大开发战略的前沿阵地,也是一带一路的起点城市,更是国家重要的高新技术产业、先进制造业和国防科技工业基地。 

  为构建大西安人才高地,西安市提出了包括实施丝路英才计划、完善多元化引才机制、实行动态支持机制、加快人才培养载体建设、加快培养西安工匠23条力度空前的人才新政,这些举措为西安营造了在全国有力度,在全球有影响,能形成对海内外各类人才的强大吸引和聚集的效应。 

  中科院全面服务我省我市创新驱动发展 

  张杰指出,中科院非常重视与陕西省及西安市的科技合作。201512月,中科院与陕西省签署了第二轮全面科技合作协议,明确了十三五的合作内容和重点。据不完全统计,十二五以来,中科院30多个科研机构,围绕能源化工、装备制造等重点产业,在陕西累计开展科技合作200余项,共建了20个转移转化平台、研发中心、联合实验室、工程示范中心等创新平台,初步构建了共享互动的科技创新与服务体系,为陕西企业新增销售收入约348亿元。如中科院大连化物所与陕西延长石油合作开展甲醇制烯烃(DMTO)项目,建成3年多来新增销售收入96亿元;中科院沈阳自动化所与陕西法士特合作攻克了重卡汽车变速器自动化装配,成为国内首条自主品牌的高精度自行轨道输送系统,十二五期间新增销售收入64亿元等。 

  中科院西安分院系统各单位围绕国家重大任务、陕西经济社会发展和国家安全等方面开展科研并取得了重要成效。西安光机所圆满完成以探月和载人航天工程为代表的一系列国家重大任务;西安光机所创新性提出了人才+资本+技术+服务四位一体的科技成果转化新模式,被陕西省政府以西光模式在全省推广,并多次被中央主流媒体报道。中科院地环所发挥专业优势,建成了大型太阳能城市空气清洁综合系统(除霾塔),被列为西安市国家示范工程。西安光机所也成为陕西首家国家级双创示范基地,为科技人才打造了形式多样的发展通道,在局部形成了孔雀西北飞的局面,改变了人才竞争格局,为陕西高科技创新创业人才团队注入了新的活力。近年来,针对陕西产业发展、生态环境保护、城市化建设、重大工程、区域特色产业等方面,西安分院提交了近20篇咨询建议和报告。 

  新的发展机遇必将再铸西安新辉煌 

  张杰表示,西安作为我国西部地区重要的中心城市和科研教育及工业基地,国家确定的8个系统推进全面创新改革试验的西部唯一城市,正在积极争取建设成为西部区域科创中心和下一个综合性国家科学中心,具有厚积薄发的区位、政策、科技和教育资源优势。他表示,中科院将与陕西省、西安市密切合作,积极建设西安综合科学园,谋划和培育国家大科学装置、国家实验室等,这些都将成为未来吸引人才、凝聚人才的吸铁石,成为推动西安人才发展的倍增器。此次峰会的举办,充分体现了西安市求贤若渴聚才爱才的诚意和决心。相信通过广纳英才、深化人才交流与合作,凝聚校友力量,着力推动国内外人才、资本等创新资源向西安聚集,必将助推西安建设成一带一路人才的集聚地,创新成果产出与输出的新高地。

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号