网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
耕地也要适时“休息”
发布时间:2017-09-19 来源: 作者:本报记者 乔佳妮 通讯员 张行勇 【
    

  914日,陕西省科学院与中国科学院西安分院共同发布了一份《陕西省设施农业土壤环境质量综合评估及管理对策》调研报告。报告显示,全省设施农业用地土壤养分失衡状况明显,不少地方土壤酸化、盐碱化问题突出。报告建议,陕西应大力总结推广现有的、好的轮作休耕经验,同时在企业和合作社率先推行轮作休耕试点,促进种植结构调整和农业环境问题治理。  

  现状:土壤养分失衡 酸化盐碱化问题突出  

  据了解,自20161月至今,在陕西省科学院重点项目及中央补助地方项目资助下,陕西省科学院、陕西省科学院土壤资源与生物技术应用重点实验室、中国科学院西北生物农业中心、中国科学院南京土壤研究所等单位组织相关科研力量,共同对我省设施农业土壤进行了深入调研及科学评价。  

  此次调研涉及全省148个重点设施农业基地,涵盖全省80个区县,共获得710份土壤样品、130份植物样品,建立固定联系点120个,并获得近万个土壤和作物分析数据。  

  结果显示,全省设施农业土壤存在明显的退化现象。主要表现在四个方面:第一,土壤出现酸化趋势。主要地区设施农业土壤pH值均显著低于对应区域大田土壤。区域上,陕南>陕北>关中。第二,土壤次生盐渍化现象突出。陕北、关中、陕南设施土壤盐分含量较当地大田土壤盐分含量增幅分别达2.82.13.7倍,最高出现在铜川、安康等地区,部分区域甚至已超过作物盐分耐受范围。第三,土壤养分失衡现象普遍。就土壤氮磷钾而言,设施土壤与大田土壤相比,氮磷比例明显增加,而速效磷、速效钾的比例增加也较明显。第四,由于各种肥料、农膜和农药的大量投入,土壤污染物积累也较明显。  

  报告认为,这些土壤退化现象已对设施生产产生了明显影响。如作物生长出现连作障碍,一些设施大棚由于无法种植而被弃用;土壤次生盐渍化引起的盐分积累,会引发一系列土壤环境问题。 

   原因:环境封闭 土壤高强度单一利用  

  记者了解到,我省发展设施农业生产时间较早。尤其近年来,省上不断加大高效设施农业的财政扶持力度,年投入资金近亿元,以推动设施农业发展。数据显示,全省设施蔬菜总面积在2008年时仅138万亩,到2014年增至285万亩,目前已占西北五省设施蔬菜600万亩总面积的近50%。设施蔬菜总产量达到850万吨,总产值达到250多亿元。陕西也成为西北设施蔬菜第一省。设施农业已成为我省农民增收的主导产业。  

  然而,由于设施农业生产投入量大、复种指数高,且处于半封闭状态,这种高强度的利用方式对土壤生产功能、污染物行为等影响明显,常导致土壤退化,如酸化、次生盐渍化、养分失衡、污染物积累等,产生连作障碍。可以说,土壤退化已影响到设施农业生产发展和农产品质量安全。  

  报告认为,产生设施农业生产系统土壤退化最根本的原因,是这一系统内土壤高强度单一利用、农用投入品的高量使用,加之封闭的环境造成的。为了解决这一问题,我省不少地方虽然采取了各种措施来防控,如土壤熏蒸和闷棚灭菌、施用石灰中和酸性、选育抗病性强的作物品种、嫁接等措施,防止连作障碍的发生或减轻连作障碍的危害,但这些措施只能在短期内起到防控作用,一旦土壤退化超出土壤的耐受力,这些措施的作用将大大减弱。所以,要从根本上解决设施农业土壤退化问题,还是要通过合理的轮作休耕,在土壤还未退化到容量极限之前,通过休耕和轮作恢复,让耕地休养生息。  

    3 建议:企业和合作社可率先推行轮作休耕试点  

  耕地也需要适时“休息”。  

  据了解,对于这一问题,国家层面早已开始部署。“十三五”规划明确指出,实行耕地轮作休耕制度,重点在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区开展试点工作。2016年中央一号文件也提及农业要推进供给侧结构性改革,当年6月,国务院发布《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》。一系列政策均表明国家对未来农业生产发展的方向,即通过供给侧结构性改革,让耕地休养生息,使农业真正做到可持续发展。  

  可喜的是,我省在这方面也早早开始了探索。2015年,结合农业部“化肥用量零增长活动”,我省在白水县、洛川县开展了果园化肥减量增效试点示范。通过精准施肥、调整肥料结构、改进施肥方式、推广商品有机肥和配方肥,减少化肥用量,使两县果农当年有机肥施用率达到72.5%,较2013年提高了6.5个百分点。去年,省政府又下发了《关于推进耕地轮作休耕实行化肥农药使用减量化的意见》,推进耕地轮作休耕,减少化肥农药使用,切实解决农业面源污染问题,引领农业绿色发展。  

  “陕西省作为西北地区的农业大省,不仅要把设施农业做大做强,还要提质增效。”参与此次调研的中科院西北生物农业中心主任,陕西省科学院党组书记、副院长杨星科说,调研中一些种植户自发采取蔬菜和玉米轮作、蔬菜和蘑菇轮作等方式,均取得了良好的土壤轮作效果,陕西应认真总结这些好的经验,形成体系加以推广,提高土壤的耕作条件。 

  同时,杨星科认为,从目前全省设施农业生产基地的运行看,一般每个大的设施基地,都有龙头企业或有组织的合作社带动,他们往往对新技术接受度高,对周围分散农户也有较强的示范作用。省上可以在这些企业和合作社率先推行轮作休耕试点,将更有利于试点的推开。此外,政府还可以利用作物价格低谷期,适当补贴,合理安排轮作休耕。此举一方面减轻土壤压力,另一方面也可通过调控市场价格,减少种植户的损失,避免他们对这一措施产生抵触。 

  

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号