网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
祁云枝和她的枝言草语
发布时间:2017-11-07 来源: 作者:
    

  

 

  

     

  ■本报记者 彭科峰 

  陕西省西安植物园研究员祁云枝,是一位善于利用漫画和文学写作来进行植物科普的人。近年来,她得到中国科协、国家自然科学基金委等部门的项目支持,相继出版了《植物哲学》《植物智慧》《枝言草语》等作品,多次获得“全国优秀科普作品”等荣誉。 

  与植物结缘 

  “我从小喜欢学语文,上初中、高中时作文常常被当成范文在班上阅读。同时自己也非常喜欢植物,所以当初报考了兰州大学生物系,学习植物生理。”祁云枝告诉《中国科学报》记者。 

  兰州大学是个综合型院校,上大学时祁云枝有空就去旁听中文系的课程,在图书馆借阅经典名著。毕业后,她被分配到陕西省西安植物园工作。至此,她开始了和植物的“交往”,由于常常感慨于植物世界的博大和神奇,遂产生了用文字记录的愿望。所以她一边工作,一边像记日记那样积累植物素材,10年时间,类似日记的素材积累了好几本。 

  2002年,中国科协首次面向社会征集资助优秀科普图书。祁云枝入选,完成了第一部科普著作《趣味植物王国》。2004年,该书由未来出版社正式出版发行,2005年入选国家新闻出版署向青少年推荐的100本优秀图书。 

  祁云枝和文学的真正结缘始于2012年。那时,她开始撰写陕西省科学院科普项目《植物让人如此动情》,正好赶上《华商报》副刊部在全省征集本地写手。凭借该书中的一个章节,她成为《华商报》“植物哲学”栏目签约作家,之后被推荐加入了西安市作家协会。 

  “也就是从这一年起,我正式开始用文学的方式诠释植物。”祁云枝表示,她最开始写的是《枝言草语》,是自己多年来和植物打交道的一些经历和感悟。 

  植物,是自然界最朴素又最易被忽略的“哲人”,像白玉兰——香花不艳,艳花不香;无花果——默默奉献的谦谦君子;核桃树——越挫越勇;昙花——在瞬间永恒;太阳花——索取少,付出多;竹子——团结就是力量;香椿——事不过三;法国梧桐——青出于蓝而胜于蓝…… 

  祁云枝把这样富有生活哲理的文章聚集起来,就有了《植物哲学》这本书。 

  为植物代言 

  祁云枝表示,在写作和查阅文献的过程中,她经常被植物的生存智慧所震撼:“我们人类的好多发明创造,都源于植物对于我们的启迪。比如鲁班造锯的灵感源于茅草,降落伞的发明受蒲公英的启发,尼龙搭扣的发明来自于苍耳,螺旋桨的发明来自于槭树种子等等。但植物,这个我们生活中的‘哲人’‘机械设计师’,有很多人还对它们视若无睹,这不能不说是一种遗憾。” 

  “和植物相处越久,你会越来越发现它们的完美。植物生存的哲学、生存智慧以及巧夺天工的美感,会让生活中困扰自己的烦恼烟消云散。”祁云枝表示,“当你静下心来,用一双懂得草木的眼睛、一颗善解花意的心灵去亲近身边的植物时,你就会明白,植物,比人类所谓的诗人、哲人还要伟大。” 

  因为喜欢植物,受恩于植物太多,祁云枝就想让这恩泽扩大——“我愿意用一支笔为植物‘代言’” 。 

  近年来,随着其著作影响力的不断增加,祁云枝也收获了不少粉丝。让她倍感欣慰的是,她周围的好多人说,自从看了她的书后,觉得身边熟视无睹的植物原来这么可爱美好! 

  一位叫张彦梅的朋友在给祁云枝的书评中这样写道:如今,走在下班的路上,当我看到路边诸如苍耳这些平日里不起眼的小草时,我的眼里都会充满怜爱、赞美和喜悦。我知道,它们是厚重的、智慧的,它们小小的身躯里有很多值得我借鉴的品质。“万物皆有灵性”,身边平时被我们熟视无睹的植物,其实,值得我们尊重。 

  创作植物漫画 

  就在今年国庆前夕,祁云枝又推出了“植物智慧漫画展”和她的第8本书《漫画植物智慧》。 

  翻阅祁云枝的诸多作品,让人感动的不仅是书中活泼、生动的文字,书中诸多彩色漫画也令人倍感亲切。而这些漫画,都由祁云枝自己亲手绘制。 

  漫画对于祁云枝来说是一门全新的领域,以前很少接触,更没有拜师学艺。但她有一阵子却疯狂迷恋上了漫画,“因为,漫画比照片更生动——能引起人的思索或共鸣,直观、幽默的漫画能够快速抓取读者的目光,也更利于我的表达”。祁云枝说。 

  回忆当年自学漫画的过程,祁云枝表示,其实没有别的诀窍,就是一个字——“练”。“这个过程其实也很艰难,记得当年我买回大量的漫画书,订阅了各种漫画杂志和报刊,反复临摹练习,直到能用画笔准确地表达我的思想。” 

  如今,在祁云枝的创作中,她会为每一篇植物科普散文,精心设计一幅漫画插图。 

  “有人评价我的绘画作品如同出自一位少女之手——画风清新灵动,充满童趣。我很欣赏‘清新灵动’这个词,因为植物本身就是这样的一个状态。正是读者的鼓励,让我一步一个脚印地坚持走了下去。”祁云枝说。 

  2009年,祁云枝在西安植物园成功举办了生态“疯情”漫画展。2014年初,陕西省西安植物园和BGCI(国际植物园保护联盟)合作,将该组漫画展推广到全国20多个省市。2015年春天,BGCI、中科院西安分院与西安植物园再度携手,将祁云枝原创的50多幅“植物哲学漫画展”推向全国,如今,她的漫画的足迹已达全国40多个省市。 

  祁云枝下一部的著作,取名为《我的植物闺蜜》(上下集),这是一部用文学与漫画相结合的表现手法,展示植物世界不平凡的生存智慧和给予人类哲学启迪的植物科学散文集。 

  “和前面的作品相比较,这部作品在描述植物,反观人类自身时,会注入更深厚的情感。境界和视野比之前更加开阔,启智审美的视角也会更加独特。”祁云枝说。 

  对祁云枝来说,写植物更多的是一种责任感。这个过程也让她很享受,“几天不动笔,手就痒痒。我喜欢捕捉植物与命运抗争的过程中,所呈现出来的柔软与坚硬、平和与挣扎、无奈与向往,这也是我创作的动因之一”。 

  祁云枝认为,植物给了自己太多的爱,她也时刻关注着植物。和植物打交道,自己不会有压力,不用担心猜疑妒忌。在植物间行走,时光,可以停留在叶花果的笑脸上,停留在它们充满智慧的生存方式上,停留在自己的凝神冥思中……这种状态,正是她所享受的。 

                                                        《中国科学报》 (2017-11-03 6版 读书) 

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号