网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
图片新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
“雷达裁判长”保铮院士迎90岁寿辰
中科院西安分院分党组书记杨星科和西电党委书记郑晓静院士看望保铮院士
发布时间:2017-12-04 来源: 作者:
    

 

  初冬时节,暖阳洒金。121日,在中国科学院院士保铮迎来90岁寿辰的这一天,中国科学院西安分院分党组书记杨星科和西安电子科技大学党委书记郑晓静院士,一同前往保铮院士家中看望,送去诚挚的问候和深切的祝福。 

  中科院西安分院院士工作与科学传播办相关负责同志、雷达信号处理国家级重点实验室主任刘宏伟教授,以及学校人事处/人才办相关负责同志陪同。 

   实事求是、求真务实的“雷达裁判长” 

   保铮院士1927121日出生于江苏南通,1953年毕业于解放军通信工程学院(现西安电子科技大学),师从毕德显,是中国第一届雷达毕业生,1991年当选为中国科学院学部委员,19841992年任西电校长,长期从事雷达与信号处理的教学与科研工作。 

  1971年发明了埋地电力电缆故障点测定的“冲击闪络法”,解决了电力部门的一大难题。1974年领导成立雷达信号处理研究小组,在国内率先开展数字信号处理的理论研究和应用工作,并系统地开展了雷达信号处理的理论和实际研究。1976年研制成的数字式动目标显示器,对推动数字技术在国内雷达中的应用起到积极作用。1990年以来,在机载预警雷达空时二维信号处理、雷达成像和目标识别等方面的研究均取得重大进展。保铮院士取得的开拓性研究成果广泛应用于中国大量雷达武器装备中,为中国雷达技术的进步和发展作出了历史性的杰出贡献。 

  作为中国雷达界的专家,保铮院士参与了大量重要雷达装备的技术咨询、方案论证和技术把关工作。他始终本着实事求是、求真务实、对国家高度负责的精神,不回避问题,提出了大量宝贵的意见和建议,受到了雷达界同行的高度赞誉,被称为最值得尊敬和信赖的“裁判长”。 

  科学精神和高尚品德将激励年轻后学奋发有为 

  “祝您生日快乐!健康长寿!”上午1045分,杨星科、郑晓静一行,带着准备好的鲜花、蛋糕和满满的生日祝福,踏进保铮院士家门。 

  “这是白春礼院长托我给您的贺信!”杨星科首先向保铮院士转交了中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席白春礼亲笔签名的生日贺信。 

   白春礼在贺信中说:“您是我国著名的电子学专家,是雷达与信号处理学科的领军人物,长期致力于科研和教学工作并取得多项重要成果!您主持研制了我国第一台微波气象雷达;发明了埋地电力电缆故障点测定的‘冲击闪络法’,解决了供电部门的一大难题;您研制的0.5μs0.2μs的雷达动目标显示器、雷达天线自适应旁瓣相消器、雷达动目标检测器、可编程动目标检测器等,已在雷达系统、通信系统中得到推广应用;您在空间信号超分辨、雷达成像和时空二维信号处理等方面,提出了系统、完整的概念和方法。在60余载的科教生涯中,您治学严谨,学术造诣深厚,非常注重理论与实践相结合,为国家培养了一大批优秀科技人才……您真抓实干、锐意进取的科学精神和爱国奉献、勇于担当的高尚品德,将激励年轻后学奋发有为。衷心感谢您对我国科技和教育事业作出的突出贡献!祝您生日快乐、健康长寿、阖家幸福!” 

  “白院长说他来西安一定会来看您,听听您对学部工作的建议和意见。”杨星科说,“希望西电与西安分院将来能有更多深入的合作,还请保院士为我们多出出主意!” 

  “非常感谢你们来看我!”身着酒红色上衣、满头华发的保铮院士微笑道。他对白春礼院长的生日贺信表示感谢,同时对中科院西安分院及学校对自己的关心表达了谢意。 

   以您为榜样继续打造“西军电”传奇 

   郑晓静对保铮院士的爱国情怀和学术成就进行了高度评价,并向他汇报了学校校友当选院士的最新消息。“前两天院士增选结果刚公布,西电78级校友、中国空间技术研究院‘嫦娥五号’总指挥、总设计师杨孟飞当选为中国科学院技术科学部院士,西电2000级(博士)校友、中国工程物理研究院副总工程师范国滨当选为中国工程院工程管理学部院士。现在,西电的院士校友数量已经增加到20位了,这离不开您们这些老前辈、老专家当年潜心培育打下的坚实基础。” 

  “两周前我和杨宗凯校长来拜访您,我们都认为您是学校的一面‘旗帜’,深刻诠释着学校可贵的‘西电精神’。”郑晓静对保铮院士说,“‘能有机会用自己掌握的知识为社会作贡献,这种满足感是平常人难以体验的’,您的这句话激励着我,也激励着西电人在加快建设一流高校的奋进之路上,以您为榜样,开拓创新、研精覃思,在新时代作出西电人的新贡献,继续打造‘西军电’传奇!” 

  “鲐背之年的保院士思维敏捷,始终心系学校建设与发展。我们要向保院士为学校学科建设、人才培养、科学研究所作出的重要贡献,表示衷心的感谢!”郑晓静说。 

   踏着保院士的足迹将雷达事业传承下去 

  “希望我们的师生能够真正做到‘顶天立地’!”保铮院士话语笃定,“近来学校发展势头强劲,西电人共同努力,学校一定会越来越好!” 

  “前天我们开学术委员会,保院士还坐着轮椅参加了会议,保院士说他很想去实验室看一看。”谈及保铮院士与雷达的不解情缘,刘宏伟说,“在保院士的带领下,几代西电人不懈的努力,让这个专门从事新体制雷达和雷达信号处理基础理论研究及关键技术攻关的实验室,成为我国首批建设的国家级重点实验室,跻身雷达信号处理领域世界一流的研究机构。这些都有赖于保院士当年提出的‘顶天立地’思想。” 

  “实验室的科研工作已卓有成效,但我们深知这距离‘创时代’和实现学校‘双一流’目标对实验室提出的更高要求还远远不够。”刘宏伟说,“实验室教师仍将踏着保院士的足迹,瞄准引领发展的目标,将雷达事业传承下去,努力产出不可替代的标志性成果,为学校一流建设添砖加瓦,肩负起这一代西电人的担当。” 

  “您一定保重身体!”临别前,杨星科与郑晓静一再嘱托保铮院士以身体为重,快乐生活。郑晓静表示,学校将一如既往地关心以保铮院士为代表的老专家们的身体状况、生活起居等,祝福老专家们能够享受夕阳,福寿安康。 

  

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号