网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
头条新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
2016年陕西省科学技术奖评审结果公布
分省院一项成果获一等奖
发布时间:2017-03-20 来源: 作者:
    

  33日,2016年陕西省科学技术奖评审结果正式公布。其中,由陕西省科学院推荐,中科院西安光学精密研究所赵卫研究员主持完成的“超快激光微加工装备及应用”项目获陕西省科学技术一等奖。 

  该项目以国家重大需求为导向,研发用于航空发动机叶片气膜孔、航天推进器过滤器微孔、汽车发动机喷油嘴喷孔等成型工艺研究的设备,并获得具有自主知识产权的工业化飞秒激光器及整机设备。设备采用全新的加工机理,具有无热效应、无材料选择性、超精细的加工特点,是航空、航天及先进制造领域的工艺革新。项目通过航空、航天、汽车等领域的示范应用,解决了制约新型航空发动机性能提升的战略型高温材料制造工艺问题和制约柴油机节油减排的喷油嘴喷孔加工工艺问题,填补了国内空白,推动了我国航空、航天推进技术的发展,创造了良好的经济效益。 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号