网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
头条新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
中国科学院与西安市人民政府举行科技合作交流座谈会
发布时间:2017-04-11 来源: 作者:
    

  为充分发挥中科院科技资源优势,助推大西安建设,49日晚,中国科学院与西安市人民政府在西安举行科技合作交流座谈会。中国科学院党组成员 副院长王恩哥、中国科学院党组成员 秘书长邓麦村,中科院西安分院分党组书记杨星科,西安市市长上官吉庆、副市长方光华、董劲威出席座谈会;中科院西安分院副院长杨青春、中科院地球环境所所长刘禹、中科院国家授时中心主任张首刚、中科院国有资产经营有限责任公司董事长吴乐斌 、总经理索继栓及陕西省西安植物园党委书记上官建国等,西安市政府办公厅党组书记焦维发、党组成员肖争光,副秘书长惠应吉和市发改委、科技局、环保局、高新区管委会、曲江新区管委会、西咸新区沣东新城管委会等机构主要负责人参加座谈会。 

  中科院西安分院 陕西省科学院院长赵卫主持座谈会。 

  杨星科首先向与会者介绍说明举行此次座谈会的目的和要点。 

  随后,杨青春就双方共建“中科院西北科创中心”的设想作了介绍,其主要是通过有效整合省内外创新要素,构建科技资源统筹的协同创新体系,以产业链部署创新链,在体制机制探索、科技成果转化、科技金融深度融合、创新创业要素集聚、创新生态体系构建等方面,着力打造先行先试的丝路科技创新特区,涉及加快推进重大科技基础设施建设、策划建设国家实验室与构建重大科学基础研究平台、建立产业技术综合研发基地和成立西安地球环境科学与工程创新中心,强化科教深度融合而联合共建西安科技创新学院三部分内容,着力打造综合性国家科学中心。 

  其后,张首刚介绍国家授时中心的发展简况与建设西北科创中心基础科学平台和时空科技产业园的设想方案,吴乐斌介绍中科院拟在西安开展科技与金融结合工作思路,中科集团及绿色产业联盟董事长张国宏介绍发展绿色产业园的建设思路,刘禹围绕西安大气环境污染成因分析与治理的研究成果与人才队伍情况提出共建实验室的方案和上官建国介绍西安植物园新园区建设进展与下一步发展计划,等等。 

  上述汇报或介绍期间,上官吉庆市长,方光华、董劲威副市长等就一些项目设想等细节、要求条件等不时做一了解、询问并认真记录。特别是对西安市雾霾形成与治理措施的问题予以高度重视和关切。 

  紧接着,西安市发改委、科技局、环保局、工业信息局、高新区管委会、曲江新区管委会和西咸新区沣东新城管委会等负责人就涉及自己部门相关项目的前期对接、已有合作项目的进展及今后发展的规划建议等作了一一发言或表态。 

  邓麦村秘书长简要介绍中科院新时期办院方针和为加大促进科技成果转移转化以服务地方发展而出台的一些激励性最新政策和举措。 

  王恩哥在讲话中表示,西安是具有历史悠久的十三朝千年古都,人文历史积淀深厚,发展潜力巨大,特别是在科创资源方面,拥有突出的优势,中科院在贯彻“四个率先”“三个面向”的新时期办院方针实践中,将结合自身优势,为西安经济发展做好支撑和服务。同时,王恩哥还介绍了武汉市、合肥市、成都市、北京市等政府领导近两年在与中科院开展合作,布局实施创新驱动发展战略规划方面的一些做法和启示及共建创新中心的进展情况 

  上官吉庆在最后讲话中,首先对中科院长期以来为西安经济建设和民生改善给予的支持和所做的贡献,表示感谢。他说,“十二五”期间,双方互动频繁,成果显著,尤其是与西安光机所的合作,成功列入国家创新改革试验第一批经验目录,成为院地精诚合作的典范。他表示,西安目前承担着全面创新改革试验、自主创新示范、自贸区建设等诸多国家使命,正处于多种政策机遇叠加、加速追赶超越的黄金发展时期。 

  上官吉庆强调说,中科院雄厚的科研、人才实力,以及西安富集的创新资源禀赋,为双方深化各领域合作提供了很好的基础条件。希望中科院能够围绕国际化大都市和国家中心城市建设等重大课题,在更多领域参与西安发展。西安市政府将本着“真诚合作、优势互补、资源共享、互利共赢”的理念,全力以赴支持中科院西北科创中心建设,一如既往地为中科院在西安开展科研活动和实施产业项目,做好服务工作;他强调要求市级各有关部门和开发区,积极与中科院展开后续对接,推动各项工作加快实施,借助中科院的力量破解西安市发展难题,推动西安国家自主创新示范区建设,争取建设成为国家在西北地区的综合科学中心,开创双方合作共赢的新局面。 

   历经两个多小时的座谈会,双方就推进创新体制机制、科技成果转化、创新生态体系构建等众多方面进行了交流,特别就共建“中国科学院西北科技创新中心”的议题,进行了较深入地探讨,形成了共识。 

  座谈会会场 

 

  王恩哥副院长讲话  

  上官吉庆市长讲话 

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号