网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
头条新闻
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>头条新闻

分省院举行党风廉政建设大会暨党风廉政建设

(反腐倡廉)责任书签订仪式

明晰“责任单”,守好“担当区”
发布时间:2017-07-24 来源: 作者:
    

  为贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署,按照中国科学院党组和陕西省委相关要求,分省院党组将逐级落实全面从严治党主体责任纳入年度首要工作,并将党风廉政建设和反腐倡廉责任制度的落实作为根本抓手。上半年,按照新部署新要求修订了《中国科学院西安分院党风廉政建设责任制实施细则》《陕西省科学院党风廉政建设责任制实施细则》,建立了分省院党组及领导班子成员党风廉政主体责任清单,并将党风廉政主体责任清单和党风廉政建设(反腐倡廉)责任书的制订和落实在分省院系统进行了全面布置,提出了明确要求。 

  为在各级领导人员和广大党员干部中进一步树立“抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职”的理念,719日,分省院举行了党风廉政建设大会暨党风廉政建设(反腐倡廉)责任书签订仪式。分省院党组成员、领导班子成员,各研究所所长、党委书记、纪委书记、党办主任、党支部书记和支委、党员代表,以及分省院机关各部门负责人、党支部书记、支委和党员代表等450余人参加了会议。陕西省纪委驻体育局纪检组副组长李玉林莅临会议指导监督。 

  会议由分省院党组书记杨星科主持。纪检组副组长、监审处处长梁峻首先对新修订的分省院《党风廉政建设责任制实施细则》进行了解读。她从《实施细则》修订的目的意义引入,重点就党风廉政建设的责任主体、责任体系、责任范围、工作措施以及责任考核和责任追究等做了分项解读,指导各级领导人员和党员干部明晰“责任单”,守好“担当区”,切实肩负起党风廉政建设和反腐倡廉的责任和使命。 

  在对党风廉政建设和反腐倡廉责任书签订相关事项进行了简要说明和布置后,举行了责任书签订仪式。分省院院长赵卫、党组书记杨星科分别与班子其他成员以及各研究所所长(主任)、党委书记逐一签订了责任书;分省院全体院领导和其分管的机关职能部门负责人逐一签订了责任书。责任书的执行情况将由分省院纪检组与各单位纪委于年终做统一检查考核,考核结果还将作为业绩评定、选拔任用、奖励惩处等的重要依据。 

  会上,分省院党组副书记、纪检组长孙传东做了题为《深入落实全面从严治党要求,完善责任体系强化责任追究》的专题报告。他的报告从全面从严治党的意义和涵义切入,强调了思想建党和制度治党紧密结合是全面从严治党的方法,并以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》内容为重点,阐述了全面从严治党的制度保障。他同时分析了全面从严治党与党风廉政建设的关系,强调实现全面从严治党一定要明确责任、完善体系、追责问责。报告还专门就中国科学院党组、中纪委驻中科院纪检组及陕西省纪委、省纪委驻体育局纪检组等上级部门的相关会议精神、决策部署、工作要求、制度体系,特别是陕西省党风廉政建设主体责任清单内容构成基本要素等做了重点传达。最后,他结合中央纪委通报的全面从严治党落实主体责任典型案例,严厉指出目前分省院落实全面从严治党、责任制执行和责任追究等方面存在的问题与现象,包括:认识不够到位;工作还不尽规范;问责追责不及时;日常教育督导不够等。他同时结合分省院纪检组年度任务要点和当前工作实际,对全面从严治党及责任落实从四个层面提出要求,一是各级领导人员要不断强化责任意识和担当精神,提高自身站位、深化“四个意识”,履行权责对等、失责必究,做一个真正“好人”;二是各级党组织和干部,要率先示范和履责尽责,党委、纪委和纪检部门要明责分责,抓早抓小。三是全面从严治党涉及全体党员、包含基层支部,而不仅仅是“关键少数”,科研领域同样不能成为“党外之地、法外之地”。四是全体人员要从思想意识、工作理念、岗位要求、党性体现等方面,结合工作实际,将全面从严治党贯彻落实在平时,各行其权、各尽其责。 

  结合责任制的全面施行、责任书的有效落实,党组书记杨星科也进一步要求,各级党组织和各层干部要深刻领会全面从严治党向纵深推进的重要意义,勇于作为,敢于担当,把全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”落在实处,切实履行好“一岗双责”。他再次强调科研业务和党风廉政的齐抓共管,要求各级领导人员、包括科研团队负责人要监管好自己的部门和团队,结合国家科研经费改革做好内部控制及风险防控建设工作,要在用好科技创新政策的基础上,严把纪律关、廉洁关,承担好创新发展和反腐倡廉的双重责任,共同营造风清气正的创新环境,全面推动“一三五”规划的落实,以优异的科技创新成绩迎接十九大的胜利召开。 

  本次党风廉政建设大会,是一次组织推动会、责任认领会,同时也一次宣传教育会。在各级领导人员和党员代表对责任书签订的共同见证下,进一步增强了各级领导人员的责任意识、担当意识,同时也让广大党员和职工了解并认识到,党风廉政建设和反腐败工作是关系到每一个部门、每一个人,既便普通职工,也需承担起廉洁从业风险防控的责任。纪检组已对各单位责任书的层层签订做出部署,要求把任务分解到人,把责任落实到人,把压力传递到人,以一级抓一级,层层抓落实的责任机制,保障责任制全面、深入的落实。 

  

     分省院党组书记杨星科主持会议 

   

     签订责任书

  

  分院分党组副书记 纪检组长孙传东作专题报告    

   

 会场现场 

    

    

附件下载:
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号