网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
通知公告
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>新闻中心>>通知公告
陕西省科学院2016年度部门决算
发布时间:2017-08-14 来源: 作者:
    

  一、部门概况

  (一)部门主要职能

  陕西省科学院是陕西省人民政府直属事业单位,从事综合性自然科学研究,是我省地方科技力量的重要组成部分,机关与中国科学院西安分院合署办公。以动物、植物、微生物三大学科为基础,以生物资源保护与开发、生态环境监测与修复、生物技术开发、现代农业与食品安全为研究领域,从公益性、战略性和适度前瞻性科技创新活动等方面服务于陕西省社会、经济可持续发展。负责所属研究所的党建、领导班子建设、人才队伍建设、人事工作、学科建设、科研经费管理等。

  (二)2016年部门工作任务完成情况

  1、以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照省委省政府的部署,以改变工作作风和廉洁从业风险防控为抓手,不断加强领导班子建设、党风廉政建设和重点领域反腐败工作。

  2、进一步深化科技计划改革,特别是加强市场化的引导,建立有效的激励机制,调动科技人员的积极性。紧紧围绕陕西省的经济建设,始终坚持科学发展观,以促进自主创新为基础,以服务区域经济社会发展为目标,充分发挥我院生物学优势,采取跨所跨学科的资源整合,集中精力开展生物资源和生态环境的综合治理和开发研究。

  3、加强学科布局战略规划研究,科技创新取得新突破,人才队伍建设上新台阶。通过科技示范,带动农民增收,使当地财政收入不断增加,为陕西省经济的发展做出较大的贡献。

  4、不断完善制度建设,抓落实,重实效,加强科研文化建设和作风建设,提高管理和服务水平。

  (三)部门决算单位构成

  陕西省科学院成立于19784月,其所属预算单位有:陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)、陕西省动物研究所(国家林业局西北濒危动物研究所)、陕西省微生物研究所、陕西省酶工程研究所和科学院本级。科学院本级为机关事业单位,所属其他预算单位为社会公益一类科研事业单位,经费管理方式为全额预算管理单位。

  二、部门2016年度决算表

  详见附件。

  三、2016年度部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

  2016年度总收入较上年增长了55.17%,主要是事业收入(主要是科研项目经费的增长)和其他收入(主要为我院所属西安植物园新园区建设经费)有所增加。经营收入较上年有所减少,主要是各所属单位经营性项目相应减少。

  2、本年收入构成情况。

  2016年度收入合计23994.26万元,其中:财政补助收入7194.60万元, 占比29.98%;事业收入1364.39万元, 占比5.69%;经营收入20.62万元,占比0.09%;其他收入15414.65万元, 占比64.24%。如图1所示。

  

   

  3、本年支出构成情况。

  2016年度支出合计24310.57万元, 其中:基本支出5898.90万元,占比24.26%;项目支出18391.05万元,占比75.65%;经营支出20.62万元,占比0.08%。 如图2所示。

  

    1)按照功能科目支出分类:

  

  本年支出中:①人员经费支出4,957.47万元;②日常公用经费支出941.43万元;③基本建设类项目支出15,080.12万元; ④行政事业类项目支出3,310.94万元; ⑤经营支出20.62万元。具体所占总支出的比例如图3所示。

   

   2)按照支出经济分类:

  本年支出中:①工资福利支出2,641.44万元;②商品和服务支出3,443.35万元;③对个人和家庭的补助支出2,316.03万元;④其他资本性支出15,889.14万元;⑤经营支出20.62万元。具体所占总支出的比例如图4所示。

 

  

  (二)2016一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

  1一般公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

  2016年度一般公共预算财政拨款支出7453.11万元,较上年减少1.42%,与上年拨款情况基本持平。

  2一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

  2016年度一般公共预算财政拨款支出7453.11万元,其中:进修及培训支出2.00万元,机构运行支出3294.77万元,社会公益研究支出1261.95万元,其他技术研究与开发支出260.00万元,其他科学技术支出409.14万元,事业单位离退休支出1598.44万元,其他行政事业单位离退休支出314.82万元,事业单位医疗支出20.18万元,病虫害控制支出1.00万元,住房公积金支出290.80万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2016年度一般公共预算财政拨款基本支出5521.02万元,其中:人员经费支出4789.44万元,日常公用经费支出731.58万元。

  (三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费支出决算总体情况说明。

  2016年度一般公共预算财政拨款资金安排的“三公”经费支出总计为56.86万元,其中:公车购置及运行维护费支出51.36万元,公务接待费支出5.50万元,无因公出国(境)费用。公车购置公车购置及运行维护费支出较上年增长24.81%,主要是我部门此项支出预算基数较小,以及公车运行维护的成本逐年增长;公务接待费支出较上年减少7.41%,主要是我部门认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,在确保我院正常公务活动不受影响的情况下,尽量减少公务活动的次数。因公出国(境)费用支出连续两年度无支出。

  截止20161231日,我部门公车保有量为14辆。2016年度我部门国内公务接待共计85批次 ,385人次。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2016年度我部门培训费支出2.00万元,主要用于科研人员的教育培训支出。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2016年度我部门会议费支出18.70万元,主要用于召开人事、科研、财务等业务会议。

  (四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门2016年度无此项收支。

  (五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门2016年度无此项收支。

  (六)2016年其他重要事项情况说明

  1、机关运行经费支出情况。

  本部门2016年度无此项支出。

  2、政府采购支出情况。

  2016年度,我部门政府采购支出总金额111.43万元。

  3、国有资产占用情况。

  截止20161231,我部门资产总额53724.47万元,其中:流动资产为12518.05万元,固定资产为16156.87万元,长期投资20万元,在建工程24899.11万元,无形资产130.44万元。

  4、其他需要说明的事项。

  本部门2016年度无此项说明。

  四、专业名词解释

  本部门无专业名词解释。

版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号