网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态
院地协作共商中阿技术转移与战略合作研讨会在银川举行
2017-01-03 | 来源: | 编辑: | 【
    

  为了积极落实中科院与宁夏自治区“十三五”科教合作协议内容,围绕“一带一路”国家战略,积极支持中阿国家技术转移中心建设,提升中阿科技合作水平,1229日,由宁夏自治区科技厅、中科院西安分院、科技战略咨询研究院联合主办的“院地协作共商中阿技术转移与战略合作研讨会”在银川举行。中科院西安分院院长赵卫、战略咨询研究院院长潘教峰、国科大公管学院副院长霍国庆等,以及宁夏科技厅厅长、中阿技术转移中心主任马清贵,中阿技术转移中心相关部门和中阿科技产业园相关企业等40余人参加会议。科技厅副厅长、中阿技术转移中心副主任张新君主持会议。 

  马清贵厅长首先介绍了中国-阿拉伯国家技术转移中心建设情况和近期的工作思路。中阿技术转移中心通过中阿双方搭建高效务实的综合性信息服务平台,举办中阿博览会,共建联合研发中心、科技产业园等国际科技合作基地,积极推动中国与阿拉伯国家的科技合作,使中心成为增进中国与阿拉伯各国友谊、互信、合作的桥梁。他表示,宁夏和中科院具有深厚的院地合作基础,希望在共建中阿技术转移协作网络、智库建设、开展技术对接、专业化培训、先进技术示范、中阿博览会等方面深入合作。 

  与会专家认真研讨,表示将全力支持中阿技术转移中心建设。潘教峰院长谈到战略咨询院要积极加入到中阿合作的智库建设中,围绕国家“一带一路”战略,研究面向阿拉伯国家的合作发展和科技发展路线图,服务国家外交战略。赵卫院长谈到支持中阿技术转移中心建设,共建宁夏产业技术研究院等工作是西安分院“十三五”重点任务,将有针对性的挖掘和集聚中科院实用技术成果在阿拉伯国家示范应用和推广,一如既往地支持中阿科技论坛举办。霍国庆副院长提出积极借助全国科研院所科技成果转化联盟的平台作用,吸引和撬动包括中科院、地方科学院、高校、企业研究院等的资源,实现科技资源、信息和平台的共享,共同推动中阿科技合作与技术转移。 

  最后,中科院战略咨询研究院与中阿技术转移中心签署了研讨会备忘录,就探索建立长效合作机制,协作共建中阿技术转移协作网络,在中阿科技合作伙伴计划中开展务实合作,联合举办高端论坛、支持2017年的中阿科技周,中阿科技博览会等方面达成了多项共识。研讨会的举行,开启了中阿技术转移中心科技战略研究的起点,为中阿合作提供政策指导和科学路径,也为中科院研究所积极参与“一带一路”建设开辟了新的途径。 

 

   

  研讨会现场 

   

   

  签署研讨会备忘录 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号